注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】太监娶媳妇,慈禧“随份子”  

2010-11-19 16:03:21|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不忽悠你,真实的太监娶妻 - 王伟 - 王伟

这世上的事要说“公鸡下蛋,母猪上树”,让人感到这是天方夜谭的事情。可是说太监娶妻,恐怕大多数人会觉得这怎么可能,太离谱了吧。可是,这事在历史上就真实的发生过,而且不止一次,历朝历代都有这样的事。

离现代最近有影响力的是晚清慈禧太后的红人“小安子”娶妻。

“小安子”大号安德海,清末宦官,聪明伶俐,为人狡诈。史载:“(其)讲读《论语》、《孟子》诸经;艺术精巧,知书能文”。这就是说小安子也绝非胸无点墨的小阿飞。他在八九岁时净身进宫后在咸丰帝身边为御前太监。由于小安子善于察言观色,阿谀奉承不露痕迹,他很快就得到了咸丰帝和那拉氏的好感。咸丰死后,安德海成为慈禧的心腹,充当那拉氏和恭亲王的密使,奔走于热河和北京间,使辛酉政变一举成功,除掉了肃顺、载垣、端华,剥夺了顾命八大臣临政之权。政变后,慈禧将皇权牢牢地控制在手里,小安子厥功甚伟,深得西太后的宠爱和器重,升为大内总管。

生性机灵的小安子最懂得慈禧太后的心,宫中无人可比,凡事慈禧太后喜欢的,他就坚决满足;凡事慈禧太后看不上的,他就坚决反对。慈禧太后一生好戏,小安子特地在她待得世间最多的西苑,建造了一座精巧绝伦的大戏楼以供慈禧看戏。还专门召集了一班一流梨园子弟,排演戏剧,尤其在慈禧特别好的淫戏方面大下功夫,供慈禧太后享乐。太后很爱小安子,史载:“太后宠安德海,语无不纳”。其后,小安子遂恃功自大,纳贿招权,肆无忌惮,随心所欲干预朝政,连皇室亲王、朝廷重臣,见了他也要让三分。

同治七年(1868)冬天,小安子在北京最大的酒楼“一品香”举行喜宴。这里张灯结彩,一派喜气,热闹非凡。小安子身穿蟒袍,头戴花翎,他在这里光明正大的娶媳妇呢。他娶的是徽班唱旦角的美人、艺名“九岁红”人称马大奶奶的马小玉。这位马小玉14岁起便崭露头角,16岁随着梨园入宫唱戏,得到慈禧太后的欢心,曾赏赐她大红氅衣一件。慈禧身边的小安子对这位美人垂涎三尺,于是,他对马小玉用重金诱惑再加上威迫吓唬,终使得马小玉答应嫁给了他。慈禧太后特地赏赐了白银一千两,绸缎一百匹,随了一大份“份子”,以示对小安子的宠爱。太监娶妻的稀罕事迅速在北京城传播起来。

本来清顺治皇帝入关以后曾立下铁牌,上书:“太监但有犯法干政、窃权纳贿、嘱托内外衙门、交结满汉官员、越分擅奏外事、上言官吏贤否者,即行凌迟处死,定不姑贷。特立铁牌,世世遵守。但在慈禧的宠爱下,一切祖训都成废纸一张。小安子玩弄种种伎俩,以功名利禄为钓饵,培植党羽,广交朝臣,上可上天摘星星,下可如海得珍宝,一时间小安子门庭若市,权倾朝野,到了无所不能嚣张至极的地步。

同治八年(1869)七月,不可一世的小安子觉得在北京呆烦了,想出去游山逛水抖抖威风。慈禧便派他出京赴南方置办龙衣。在慈禧太后的许可下,小安子大摇大摆威风凛凛地出京了。憎恨小安子的同治得知这一消息后,立即告知了慈安太后,并且说,只要安德海敢走出京城,就立即斩首。慈安太后也是厌恶小安子。她将这个消息迅速密报给山东巡抚丁宝桢,让他见机行事,务必杀掉小安子。

小安子身穿御赐龙衣,以皇太后钦差自居,船上悬挂着迎风飘扬的日形三足乌旗,船边飘荡着五彩缤纷的龙凤旗帜。随行有官兵、苏拉、妻妾、太监、宫女、僧人等数十人,分乘两条大船,浩浩荡荡,气势非凡。他们一行到达德州后,就被擒获,解往济南府巡抚衙门。一路之上,小安子口出狂言,致使许多官员不敢动他一下。丁宝桢亲自审问。丁宝桢说:“宦竖私出,非祖制。且大臣未闻有命,必诈无疑!”丁宝桢下令,将小安子及其随行的二十余人一律处死。

对心爱之人惨死,慈禧太后万分悲痛。从此,大清王朝的皇宫中便结束了太监“小安子”的时代;同时也预示着一个名叫李莲英的太监即“小李子”时代的来临。就是这位与慈禧太后名字紧紧绑在一起臭名昭著的“小李子”,有资料上说,他也有妻妾四名,还认养了不少干儿子。

晚清慈禧太后专政的年代里,著名的太监中除李莲英外,还有总管“小德张”。清亡后,小德张出宫后从天津某妓院以重金购得名叫张小仙的雏妓作妻,后又娶妻妾数人。那些流入民间的大批太监,有的凭借在宫中捞的财产做起买卖来,也有堂而皇之吹吹打打地进行娶妻的。有的太监甚至三妻四妾,老妈子、丫环一应俱全,俨然大财主一样。老舍在《茶馆》中就描写了一个被骗卖给太监做妻子的女子哭诉的一幕。

在一般人的心目中,太监是阉人,他们没有胡须,声音尖细,行为、声音皆有女性化的倾向,可以说是无性别的“中性人”,不能再算做男性。这样的人怎么能够娶妻呢。其实,宦官娶妻成家的原因不外乎两点:一是心理上的慰藉;二是潜在的性要求。虽然说宦官娶妻是有其婚但无其实,但这却是人性内心躁动不泯的释放。在中国历朝历代太监娶妻根本不是什么稀罕事,许多典籍中都记载,可谓史不绝书

史载太监娶妻较早是秦、汉时期的赵高。赵高系自幼阉割,得势之后开始娶妻收养子女。《史记·李斯列传》曾提及赵高有女婿阎乐,官任咸阳令。到了东汉,宦官势力急剧膨胀,出现了“常侍黄门亦广妻娶”的情形,桓帝时单超等“五侯”,“多娶良人美女以为姬妾,皆珍饰华侈,拟则宫人。”在东汉当时宦官娶妻时已不鲜见,这些宦官的妻子大多为宫中女官,当时称为“对食”。

进入唐代之后,宦官娶妻更为普遍。《野获编·内监·宦寺宣淫》记载:比来宦寺,多蓄姬妾。以余所识三数人,至纳平康歌妓。今京师坊曲,所谓西院者,专作宦者外宅,以故同类俱贱之,不屑与齿。然皆废退失职及年少佻达者为之。若用事贵珰,极讳其事,名下有犯者必痛治,或致毙乃已,则犹愈于高力士之娶吕玄晤女,李辅国之娶元擢女也。

这里所提及的唐玄宗时大宦官高力士官至骠骑大将军渤海郡公,大臣称之为“翁”,皇帝亦呼之为“将军”,权势显赫。高力士见文官李元晤女儿聪明漂亮,举止娴雅,惊为天人,于是娶以为妻。吕玄晤随即被擢为少卿,后出任刺史。唐代宗时太监李辅国,皇帝因为宠幸他,便替他娶了元擢的女儿做夫人,元擢因此得为梁州刺史。

五代蜀主王衍继承皇位之后,曾经和一个名叫王承休的太监媳妇私通,而这个太监也怂恿其妻取悦皇帝,由于献妻有功而当了天雄军节度使,太监携妻赴秦州就任。王衍日夜思念太监媳妇,于是于宋太祖乾德七年(969)十月驾临秦州,想与美人一诉离情。却不想,后唐庄宗派郭崇韬领兵伐蜀,王衍的车驾行至绵谷,而唐朝的军队攻入他的国家,没有多久就亡国了。

朱熹《朱子类语》说:太监梁师成的妻子死了,苏叔党、范温都亲临吊丧。

《内监·对食》记载:太祖(朱元璋)管理内宫极为严厉,凡是宦官娶妻的,有剥皮的刑法。可是到了英宗(朱祁镇)朝的吴诚、宪宗(朱见深)朝的龙闰辈,违背太祖祖训的违禁者很多了。太祖祖训成为一纸空文。

明代宦官与宫女之间结合,也称为“菜户”。“菜户”在明代宫中是被允许的,皇帝、皇后有时也会问宦官“汝菜户为谁?”宫女和宦官结为“菜户”后大多能终身相守,如果其中一方死去,另一方则终身不再选配。《万历野获编》记载:一城外寺庙中,有一室内全是宫中宦官为与其结为“菜户”的早亡宫女立的牌位。每逢宫女的忌日,与其结为“菜户”的宦官便前来祭奠,悲伤号恸的情形超越寻常夫妻。

明人笔记《枣林杂俎》中,详细记载有魏忠贤与熹宗(朱由校)的奶妈客氏私通的事。

明人叶盛《水东日记》云:“明宣德(明宣宗朱瞻基),宦官陈芜备受宠信,宣宗先赐名‘王瑾’,又将宫女两人,赐之为夫人。天顺(明英宗朱祁镇)初,赐故太监吴诚两个妻子,在京城里赐给庄田。”

虽说这历史上有一些太监得以娶妻,但这只是凤毛麟角,个别位高权重或是投机取巧先富了的个别的才能做到这一点,毫无疑问绝大多数太监的人生结局是凄凄惨惨戚戚的。就拿清王朝紫禁城中的三千太监来说,娶妻的、富贵的又能有几人呢?有的大都是特权之下发生的。

其实,特权之下,发生什么事也不值得奇怪。  (王 伟)



【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书在北京西单图书大厦已上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

 

  评论这张
 
阅读(121417)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017