注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】明清末年为皇帝殉主的太监  

2010-11-20 20:52:06|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清的角落】明清末年为皇帝殉情的太监 - 王伟 - 王伟
 
《明史》卷三百九《流贼传》云;“十九日丁未,天未明,皇城不守,鸣钟集百官,无至者。乃复党煤山,书衣襟为遗诏,以帛自缢于山亭,帝遂崩。”
这几句话记述的是:公元1644425日,李自成打进北京,明朝的皇城大势已去,无力回天。明崇祯十七年三月十九日凌晨,崇祯皇帝登上钟楼,鸣钟召集百官,但无一人前来。这位众叛亲离的崇祯皇帝,在衣襟上书写了遗诏,登上了煤山,自缢于山亭。三天后,人们在寿皇亭发现了崇祯的尸体。只见崇祯乱发覆面,白袷蓝袍白细裤,一只脚穿着绫袜,一只脚光着,意为丢了江山无面目见祖宗于地下。司礼监秉笔太监王承恩在伺候皇帝归天后,为他的主子殉葬,两人相对缢死。“帝崩于万岁山,王承恩从死。”《明史帝纪》上也有这样的记载。
国破家亡,明崇祯皇帝的死绝对够得上凄凉悲哀的,整个就是树倒猢狲散。堂堂一个大明帝国的一国之君竟然成为孤家寡人,仅有一个太监为他殉难,陪他一起上路。

历史总是惊人的相似。

264年过后,到了公元19081114,清光绪三十四年十月二十一日,光绪皇帝含恨而死,也有一位伺候过他的太监自缢,重演太监殉主的一幕。

《清稗类钞·忠荩类》记录了这则《髯阉殉德宗》的故事。

光绪末年,有个两颊上长着长须的太监来到闹市当中,对人讲起他在皇宫中的一段经历。他讲到:他出生于杨村,在他七岁的时候,拿着小刀玩耍,不幸将自己的阳物割掉了一半,当时晕倒近乎绝命。他的父母十分悲痛,请来医生为他医治,没有办法的情况下只好将他剩下的一段阳物阉割,过了几十日伤口才愈合。村中有一个认识宫中太监的,通过那个太监把他介绍到宫中。他有幸伺候德宗,这一年十五岁,当时德宗也是十四五岁,每当学习之后也好玩耍。德宗看到他能够事无巨细的伺候他,因而对他很是满意,对他的宠爱超过了其他的太监。

德宗皇帝因为很多太监都不认识字,一天,问他说:“你能诵读《四子书》吗?”

“能。”

“能够诵读《五经》吗?”

“不能。”

“朕教你,你就是朕的弟子了。”

于是,德宗皇帝每日朝夕教授他《五经》。这位太监十分勤奋学习,德宗评价说他聪慧而好学。不到两年时间,《五经》差不多学完,皇帝对他说:“朕不能当你的老师了。”

德宗皇帝令人从上书房取子史及唐、宋人诗文,叫这位太监自己去看。每当读到一些奇特的地方,他与皇帝还要一起探讨,学问于是得到很大提高。皇帝则说:“你这个人是可以教诲的。”

等到皇帝大婚时,让这位太监到内书房当值。这位太监的年龄也大了,忽然间两颊却长出了胡须,宫中的人都怀疑他是一个伟男子,皇帝更加宠爱他了。一天晚上,皇帝命其他人都出去后,对他说:

“你想要有个家室吗?”

“不敢。”这位太监长跪不起回答道。

“朕不治你的罪。你尽可说实话,朕当遣送你出宫,让你有个家室。”

这位太监涕泣着说:“蒙陛下恩宠,不敢不直言。小臣自幼阉割,蒙陛下恩宠,小臣也想不到近日两颊会长出胡须。但此身已不完全,出宫后,恐怕也无法自立家室,只有陛下可怜我。”

“既然这样,你已不便再留在宫中。朕不治你的罪,也恐怕他人容不下你。”

于是,皇帝赏赐给他五百金,命令他出宫,去娶妻成家。这位太监叩头谢恩,“蒙皇上再造之恩,没世不忘,当力图报答。”

想不到这位太监出宫后却找不到他的父母,问乡邻,才知道双亲已经过世好几年了。他又找亲戚也没能找到。想到此身已经残废,决定终身不娶妻。

清光绪三十四年十月二十一日,清德宗光绪皇帝驾崩,这位太监于是自缢于卢沟桥畔。衣带中留有一首绝命诗:

无端毁体忆髫年,

供奉黄门荷宠怜。

今日龙髯攀未得,

小臣应许负登天。

有道是“士为知己者死”。在明、清末年上演的这两幕太监殉主的故事,又不同与远古的要离刺杀了庆忌,自己也悲壮的杀身成仁;以及荆轲壮士那样“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮,不复还”充满慷慨悲壮的悲壮气氛。这里充满的更多的是国破家亡、王朝末路那种灰暗,那种悲情,那种更令人唏嘘的知己真情。  (王 伟)



【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

  评论这张
 
阅读(18998)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017