注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】晚清陆军大臣“三杰之龙”王士珍轶事  

2010-11-02 13:48:10|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

【大清的角落】晚清陆军大臣“三杰之龙”王士珍轶事 - 王伟 - 王伟

       王士珍(1861--1930),字聘卿,号冠儒,曾任晚清陆军大臣、民国初期的陆军总长、参谋总长、国务总理等职,并荣获“德威上将军”称号。王士珍与段祺瑞和冯国璋被称为“北洋三杰”。这所谓“三杰”又指为袁世凯的“龙、虎、狗”,段祺瑞常行凶残于外形,冯国璋贪婪于不顾。王士珍善操权谋于腹中,被推为“三杰之冠”,“三杰之龙”。

光绪二十三年(1897),北洋大臣直隶总督荣禄奉诏检阅袁世凯在天津小站新建陆军练兵情况。当时王士珍作为讲武堂总教习,在他的教习下新建陆军军容整齐操练精娴,比旧军威风凛凛了许多。王士珍还将工程营设制的水雷、旱雷、踩雷及各种武器一一演习,荣禄看过赞赏有加。

光绪二十四年二月,荣禄再次检阅时路过海河,当时河面还有冰冻。王士珍用特制的帆布搭于冰上防止冰塌。荣禄的步兵、骑兵、炮兵从桥上通过,行如坦途。这种帆布桥稍加整理后即为小舟可供游渡,又便易携带,荣禄看后十分欣喜。等到检阅完毕回去再过海河时,王士珍仍为他架设帆布桥,荣禄担心天已渐暖冰河存有解冻的危险。王士珍禀告说:“不用担心,三天后冰冻方解。”事情果然如此,荣禄对王士珍料事精确十分佩服。

光绪二十五年二月,清政府将派袁世凯任山东巡抚,他让王士珍率两名亲信去山东巡视。不到一个月,王士珍即将山东沿海各要隘、军营情况全部勘察清楚,连驻兵计划也作了周密安排。返回后,袁世凯又惊又喜地说:“胡速归如此!”即委派王士珍为小站留守司令官,指挥各军依次从小站开赴山东。

光绪二十五年冬,袁世凯署理山东巡抚,王士珍任军事参谋。时济南、泰安、东昌、曹州等数十州郡义和团运动风起云涌。王士珍为袁世凯提出了一整套镇压义和团的策略:先行劝解,然后以武力相威;如仍不从,再捕杀首犯,解散胁从。袁采纳王的建议,并让王士珍参谋山东全省军务,致使各路团民死伤惨重。袁、王对义和团的血腥镇压,因为妨碍了清朝贵族端郡王载漪、庄王载勋利用义和团牟取私利的企图,因而二人对袁世凯表示不满。

光绪二十六年(1900年)六月,载漪、载勋派了一个义和团的首领,拿着清政府的令箭去找袁世凯,说端王命令袁世凯安抚义和团,允许设坛继续操练。袁非常吃惊,立即召集僚属开会商议。群僚认为:如答应设坛,义和团将兴盛起来,造官府的反;如不答应,难免受到端、庄二王的严厉谴责。怎么办都不对,一时想不出解决对策。这时王士珍站起来说:“请交给我来审问吧!”他立即将义和团首领以盗窃端、庄二王令箭之罪推出斩首。此时袁召集的会议还没有散,袁问王:“审问得怎么样?”王士珍答道:“已经处决了,可以把令箭封起来送还端、庄二王。”袁世凯顿时醒悟,大为赞叹为王士珍的“明决”。

光绪二十九年(1903)十二月,清政府根据袁世凯的奏谏在北京成立练兵处,王士珍被任命为练兵处军学司正使。在此期间王士珍极受袁世凯信赖,凡上奏或下发的文稿袁也一定让王圈阅修改,临发前还要让王审阅。袁世凯向慈禧太后保奏说:“王士珍多年随臣当差,知之最悉,切实可靠。”王随后被任命为北洋陆军第六镇统制。

光绪三十一年(1905)十月,清政府抽调两万余北洋陆军在直隶河间府举行秋操,任命王士珍为总参议兼操练处军政司正使,整个操练几乎全是在王士珍指挥下进行的,自始至终井井有条,大得各方称颂。各国被邀往参观者,无不赞赏王士珍的调度才能。

袁世凯窃居临时大总统后,设立陆海军大元帅统帅办事处,任命王士珍为六大办事之一,但实权最大。袁世凯死后,黎元洪继任大总统,段祺瑞任国务总理,王士珍任陆军总长兼参谋总长。民国六年(1917年)6月14日,别有用心的张勋借调停黎、段矛盾之名进京拥清废帝复辟。当张勋的辫子军到京后,7月1日,王士珍随同张勋等把十二岁的溥仪抬出宣布清帝复辟。由于全国人民的强烈反对,这场丑剧仅十二天就以失败告终。段祺瑞又重新当上了国务总理,直系军阀冯国璋成为总统,王士珍继任参谋总长。

民国六年九月一日,孙中山就任广州护法军政府大元帅,宣布段祺瑞为民国叛逆,出兵北伐,开始了护法战争。段祺瑞气势汹汹地要武力统一南方,而冯国璋则主张和平解决,并排斥段祺瑞,段不得不于11月15日辞职。由于王士珍赞成冯国璋的“和平统一”政策,冯于19日任命王为北洋政府国务总理兼陆军总长。此时王士珍达到了他政治生涯的顶峰。

王士珍组阁后,段祺瑞通过报纸对王士珍内阁大肆攻击,又唆使新交通系进行倒阁活动。王士珍一方面夜以继日地处理堆成山的案牍,一方面费尽心机地协调互相倾轧的军阀关系,终因力不从心,局势难控,于民国七年1918年3月23日“引疾告归”。冯国璋封其为“德威上将军”。王士珍辞去所有职务,退出了军政界。之后曾任月薪五百元的北京电车公司董事长。

退出政界后的王士珍,做了不少有益于社会和民众的事。直皖战争、直奉战争时,王士珍多次以北洋元老身份出面调停。1928年5月,蒋、冯、阎向张作霖发动全线攻击。王士珍、熊希龄等人在北京发起和平运动,张作霖被迫退出北京,奉系军队临撤离时,骚扰北京百姓。各界公请王士珍当维持会会长,与各系军队联系、调停,维持北京社会治安,使百姓少受了兵灾。

1930年7月1日,王士珍因患肠癌,病逝于北平,终年七十岁。

王士珍留下了诸多令人津津乐道的轶事。

他国取粮封银

光绪二十年(1894年)朝鲜爆发东学党起义,朝鲜政府请求清政府出兵协助镇压。6月,王士珍带领随营炮队官兵随直隶提督叶志超开赴朝鲜助战。7月,日本海军不宣而战,爆发海战,侵朝日军分四路猛攻平壤的中国驻军,王士珍率领炮队顽强作战,给日军以重大杀伤,敌军四面合围,平壤失守,清军溃退损失惨重。王士珍率炮队官兵突围杀出,到达义州时,饥饿难耐。在一村休息时,士兵从农户乱柴下发现埋藏的两个大缸,装着衣物细软和面粉。王士珍命令不准动用百姓东西。一士官来到王士珍前请求道:“大人,咱们别的可以不动,是否可以取些面粉充饥。不然兄弟们都支持不住了。”王士珍望着疲惫的士兵沉思片刻,点头同意了。临行前,王士珍喊来勤务兵蔡寿山问:“还有银子没有?”蔡寿山拿出银子,王士珍叫将银子全部放进缸里,原样封掩好,然后率队离去。

夜宿罢免恶吏  

光绪三十三年(1907年)清政府任命王士珍以陆军部侍郎衔外放江北提督,执掌军政,王士珍只带了一名仆从轻装赴任。途中有一天找客店过夜时,却不料所有大街小巷的客店都说客满。王士珍问是何原故,回答说:“因为一有知府到江北上任路过此地,下戒严令,今夜不准任何过路人在此留宿。”王士珍听了说:“那咱们就住草棚吧!”想不到二更时分公差前来查店,发现草棚他们,就要拿他们主仆二人示问,王士珍无奈只好亮明身份。公差吓坏了,急忙回去禀报,知府得知是未来的顶头上司,马上前来谢罪。王士珍看那知府粗俗不堪,便问:“你的官是捐的吧?”回答说:“不瞒大人,下官是捐了银子。”王士珍说:“你还没有到任上,就这么骚扰百姓,又怎能为民办事呢!还是回家抱孩子去吧。”

还乡低调谦逊

王士珍每次回老家,不管骑马坐轿,一过五里铺便步行,一是因为村东口立有梁阁老(明代太子太保梁梦龙)的神道碑,他对梁阁老十分敬重;二是因为自己在王氏家族辈分较低,所以逢乡亲们便十分亲切的热情打招呼。有一次王氏家族要举行一个隆重典礼,邀请王士珍参加,并为欢迎王士珍归来准备了盛大的乐队和欢迎人群。到了那天左等右等,不见王士珍归来,过了午时还是不见踪影,其实王士珍得到消息后便从小道悄悄进村了。族长找到王士珍责问道:“你当了大官,是光宗耀族的事,我让人迎接你,也是理所当然,不知道你这么不给面子!”王士珍赔笑道:“你老人家别生气,都是我的错。”王士珍接着又说:“您老人家有所不知,没做官的人想当官,当了宫才知道官场险恶。就象我,说不定哪天会变成乞丐呢,又有什么值得张扬、显摆的呢?”族长闻言盛赞王士珍明事理。

王家大院缺角

王士珍在正定城内西门里购置宅基地建房时,除后院为耕地外,周围均为民房。在他院落的西南角是他人的一块菜畦,价钱多少,就是不卖。在当时来说,以王士珍的权力地位和财力,这点小事根本不算什么,他完全可以强买强卖。但王士珍并没有那样做,而是尊重百姓的意见,就此作罢,以至王宅依地建成现在的样子:平面布局基本为凸字形。按当地风俗,宅院不四整、缺角,这种布局是最忌讳的,但王士珍毫不在意,他尊重他人的利益,绝不做仗势欺人的事。

帮人推车挨嚷 

1918年2月,王士珍辞去国务总理职务,回正定隐居,时任总统的冯国璋封他为“德威上将军”。王士珍为人低调古道热肠,一次,他见一村民推一个装满货物的独轮木车上一个坡,由于人单力薄,好长时间也推不上去,王士珍正好走到此处,上前帮了一把,谁知那村民由于没料到有人助力,车子微微倾斜,险些失去重心,急得他大喊:“你这怎么搞的,连车也不会推,尽帮倒忙。”王士珍急忙道歉:“是我不好,是我不好。”于是重新调整姿势,帮他推过了这个坎,拱手而去。推车人停下来休息,旁人问他,你知道方才帮你推车的人是谁吗?是王士珍王大人。推车人后来逢人便讲王大人如何如何。

乡亲事都要管 

王士珍老家牛家庄村有一农民叫杜焕成,一次进城时他的黄牛丢了。那时候一头牛就是农民的半个家业。杜焕成焦急万分,万般无奈下只好跑到王士珍处恳请帮忙。王士珍立即派人到警察局,请警察帮忙。警察局不敢怠慢,赶紧命令四城加紧盘查,不许黄牛出城。同时派人到东后街杀锅上,令其不得私宰耕牛。派人在城内偏街道寻找,将近黄昏时,在城墙根的一苇地坑处发现了牛。原来小偷想把牛拉出城,见盘查很紧怕犯案,想卖给杀锅上又不成,只好把牛放了。警察把牛送到王公馆,杜焕成一眼就认出是自己的牛,他千恩万谢,高兴地流出了眼泪。王士珍立了一条规矩,只要乡亲们找上门来,不管大事小情都要管。

保护城墙挨打

王士珍辞官到家乡正定西门里公馆隐居。他茶余饭后常到城墙边走走。一日他发现几个驻防兵丁正在拆城墙,即上前询问。拆城墙的兵丁属奉系军队,不知王士珍是什么人。只见王士珍平民穿戴且说话和气,就没放在眼里,只是粗野地骂了一句。王士珍好言相劝,不料被兵丁扬手打了一个耳光。他只好默默离去。时隔不几天,这些拆墙的兵丁全被调走了。原来王士珍回到家后,即与该驻军的上司联系,陈明城墙防洪及军事上的重要性,要求制止拆城墙。王士珍当时虽不在位,但资历声望较高,所以驻军上司得知此事后,为防止出现更大更多的意外,就急忙调走了驻正定的兵丁,保住了正定城墙。

大义宽释醉兵

奉系军队驻守正定时,经常有士兵酗酒闹事。一日,一群士兵喝醉了,其中一个纵言要找娼妓快活,其他士兵故意捉弄他,指着王士珍的公馆说:“那是大妓院,你敢不敢去?”这个醉兵仗着是驻防兵有恃无恐,遂应声踉跄跑向王公馆,闯进后被人捉住。醉兵扬言要找妓女,公馆人等一听大怒,群起殴打。王士珍听到打骂声,赶紧来到前院,命家人停止殴打并为其清洗,同时向其他兵丁追问详情。这时驻防军官的副官闻讯赶来,面见王士珍,一是赔罪,二是表示严惩醉兵。王士珍对副官说要严加管束士兵,不能骚扰百姓,并说此兵已送县衙治罪,副官辞谢而去。随后王士珍把这个醉兵叫到大厅,问其家庭情况。醉兵此时后悔至极。王士珍说将你送官或送回军营都得治你死罪,你家老小何以度日。你不要回营了,给你些盘缠,连夜回家过安稳日子去吧!以后不要在胡作非为了。醉兵闻此如获大赦,痛哭流涕,叩头道谢而去。

夫人冒名举荐 

王士珍做官后,常有宗亲族人找他谋求差事,王士珍从不用人唯亲都予婉言谢绝。他的堂弟楼珍通过王士珍夫人让文书私下写了一封推荐信,书信写好后,她偷偷盖了王士珍的行章。楼珍将推荐书拿到正定教场庄教练营,管事的军官一看便知推荐书不是王士珍亲笔所写。但碍于面子还是安排楼珍住下,随后把楼珍拿来的推荐书给王士珍送去。王士珍看后大怒,将夫人痛斥一番,把印章收好。同时告诫宗亲族人以此为戒。

修身齐家之道 

在正定王家大院二道门上贴有一幅王士珍亲笔所写的对联,上联是“求名求利只求己莫求人”;下联是“惜衣惜食非惜财实惜福”。他经常以此对联为题给家人侄辈讲解其含义,并告诫要去照办。一次,王士珍的四侄在外犯了错,王士珍知道后十分生气,严词训斥后,令其长跪前厅,家人均不敢上前讲情。王士珍在遗嘱中写道:“子年已七十,孑然一身,自觉问心尚无愧作……无不可对人之事,家人须体予之志愿。”他说:“做人要做到:仰不愧天,俯不愧地,内不愧心。”这也是王士珍一生的为人为事的准则,他毕生做事胸怀坦荡无愧于天地良心,他也要求儿孙辈要照这样的准则做人。  (王伟)

 

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书在北京西单图书大厦已上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017