注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】《红楼梦》是“抄家皇帝”抄出来的?  

2010-11-23 21:56:52|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清的角落】《红楼梦》是“抄家皇帝”抄出来的? - 王伟 - 王伟

 对文学巨著《红楼梦》的成书原因,这是红学界纠缠百年也纠缠不清的问题。咱不是什么研究红学的,也不想趟这个浑水,只是沉浸在史海中看到了关于《红楼梦》成书一个有趣的原因,愿意说出来,给大家茶余饭后添一个谈资罢了。

清世宗雍正皇帝在史上有“抄家皇帝”的名号,这位皇帝雷厉风行做事果敢性格鲜明,在清史上绝对是大有作为的皇帝。他的胆略卓识是中国历代帝王中难得的;他的洞察世情勤俭为国是众所周知的;他的信念作风更是古代帝王中少见的;他的勤勉政务也是绝对堪称楷模的。

雍正统治的十三年是清朝统治的重要时期,雍正一朝:实行耗羡归公、建立养廉制度、推行摊丁入亩、绅民一体当差、豁除贱民阶级、加强中央集权、改革八旗事务、削弱王公特权、加强保甲制度、强化宗族关系等等方面都做出了一些突出成就。特别是他不遗余力地推行反腐新政,大力清除康熙统治后期的各种积弊,取得一定成效。也正是由于他的严厉统治和超乎寻常的努力进行改革,卓然政绩,才使大清帝国逐渐走向鼎盛,为康雍乾盛世起了承前启后的作用,为以后乾隆时期的繁荣盛世打下了基础,对清代历史发展做出一定贡献,获得了后世的好评。

雍正最憎恨官员的贪污,对各级官员“借挪移之名,以掩其侵欺之实”的弊端了如指掌。雍正反腐擂出三重锤:一罢官;二索赔;三抄家。让贪官们上天无路入地无门。

官员贪污一经查实,立马罢官,这绝对没商量。雍正派出钦差大臣,组成一个与地方没有瓜葛,也无后顾之忧的“工作组”。工作组还有一些候补官员随同一起反贪污,查出贪官就地免职,从“工作组”候补官员里选出一个同级官员接任。干脆利落。

雍正元年八月,通政司右通政钱以垲提出追补办法:“凡亏空官员题参时,一面严搜衙署,一面行文原籍官员,封其家产追变,才不致于隐匿寄顿。”雍正皇帝立即采纳了这一建议。

罢官之后再立即索赔。无论什么人,决不宽大。雍正铁面无私谁也不认,连皇室宗亲也不宽恕,强力推进反贪腐。雍正的十二弟允祹,被追索亏空时还不出钱来,没办法之际只好将家中器物当街变卖。别以为这是丢皇家的颜面,雍正根本不怕这个。天下为重。雍正还规定,严禁任何人替贪官垫付或者代赔。那样不但财产充公,而且还要继续追查。

有些官员之前往往将贪污钱财派人送回原籍,或用以购置田产,进行洗钱,或密藏起来留给子孙。他们以为只要自己一死,人死账烂,贪污的财产得以保住,可以让子孙让后代享用。这倒是想得美。

雍正的政策是:死了也不放过,找他的家人、亲属算账!加重处罚这种人,继续向他们的家属追赔赃款,决不轻饶。只要亏空官员一经查实,立即抄家。对于那些抄家之后仍然赔补不足的,再抄其亲戚之家,就是到了天涯海角也要顺藤摸瓜把这些钱追回来,杜绝其转移藏匿赃银。雍正说,因为当初他们都帮助贪官分赃了,现在也要帮助赔偿。“丝毫看不得向日情面、众人请托,务必严加议处。”

敦郡王十阿哥虽然被追索数万两银子,仍不能赔完,最终查抄了他的家产了事。内务府官员李英贵等人冒支正项钱粮百余万两,也被抄家。看看哪个官员还敢赖账?

雍正可以说是历朝历代皇帝中反贪最彻底最坚决的。但他也有猜忌多疑,统治严酷,刻薄寡恩的一面,也因此得罪了很多官僚阶级,遭到这些人的怨恨,这是他性格的弱点。有相当的人认为他是个凶残的暴君,是个喜怒不定的独裁者,是个冷血的杀人王。雍正也得了个“抄家皇帝”的名号。

学者杨启樵说:“康熙宽大,乾隆疏阔,要不是雍正的整饬,清朝恐早衰亡。”后世也有“雍正一朝,无官不清”的说法。这样说虽然绝对了点,但也客观反映出雍正所实行的铁腕治国,与国有利,成效甚大。

罗嗦了半天,光说雍正了,也没提《红楼梦》的事啊。别急,前文咱说了,《红楼梦》是雍正这位抄家皇帝给“抄”出来的,所以先要说说雍正“抄家”的大事。

雍正在抄家的过程中,抄着抄着,在雍正五年(1727),就抄到了曹雪芹的家门上了。

曹氏是清朝皇家的世代家奴。曹雪芹的曾祖母孙氏是康熙帝的奶妈,康熙南巡时曾在江宁织造府内接见过孙氏,称她为“吾家老人”。曹雪芹的曾祖父曹玺于康熙二年(1663)出任江宁织造,虽然官品不高,但是在地方上颇有权势。他的任务就是监督制造和采购宫中使用的丝绸织物,直接受宫中内务府管理。据史料记载,曹雪芹于康熙五十年(1711)就出生在江宁织造府内,生在了金窝窝里。

曹玺死后由他的长子曹雪芹的祖父曹寅承袭职务。曹寅小时候曾陪伴康熙皇帝读书,后当过御前侍卫。曹寅在给康熙的奏折中自称“臣系包衣下贱”。曹寅与康熙帝关系密切,因而受到赏识、宠信和重用,被委派为两淮巡盐御史这一肥差。康熙六下江南,其中四次由曹寅负责接驾,“把银子花得像淌海水似的。”(《红楼梦》语)。由于一心要拍皇帝的马屁,亏空之大可想而知。后来,曹寅向康熙皇帝报告,他历年亏空有190万两。康熙帝让他设法弥补,由于差额太大,曹寅生前没能补完。

曹寅死后,他的儿子曹颙、继子曹俯(即曹寅之弟曹宣第四子)先后承袭他的职务继任江宁织造。曹玺、曹寅、曹颙、继子曹俯他们祖孙三代四人担任此职达58年之久,都忙着自己享受了,亏空仍然放在那里,没有人放在心上给予补上。曹家与皇帝的关系在曹颙死后开始疏远。

据周汝昌《红楼梦新证》考证:由于曹寅及其孤子曹颙相继离世,康熙帝想让曹家继续掌江宁织造之职,故令曹宣之子曹俯过继到曹寅一支,支撑门户并任江宁织造。曹雪芹的父亲曹俯实为曹寅之弟曹宣之子。如此说来,曹雪芹实为曹宣之孙,而非曹寅之孙。这个对本文来说不重要。

雍正继位后,曹俯经常受到斥责,曹家开始遭受冷落。雍正六年(1728)初,山东巡抚塞楞额参奏江南三织造扰累驿站。这年是曹俯负责解运,他的亏空迟迟不能弥补,已经让雍正不高兴着呢。如今又骚扰驿站,雍正一怒之下赏给了曹俯一个“枷号”,命令两江总督范时绎查封曹的家产。查抄的结果,只没收了几万两银子,很是让人失望,雍正帝以为他把家产都转移了。于是,曹家的亲戚,苏州织造李熙的家也因此被查抄。查抄之后曹、李两家从此败落,曹家彻底破产。曹寅遗孀与子辈等迁回北京,靠朝廷发还的崇文门外少量房屋度日。

曹雪芹亲身经历亲眼目睹了家族的变迁,因而对贵族之家种种黑暗与罪恶有着深切的体验,这便成为他创作《红楼梦》重要的生活基础。曹雪芹就在“举家食粥”的窘况生活之中,写出了不朽名著《红楼梦》。

雍正帝大搞抄家,使得中国产生了一部杰出的小说《红楼梦》。惩治贪官予以抄家这是雍正的作风,大快人心,历史自有公论;《红楼梦》的出世,把中国古典小说创作推向最高峰,在世界文学发展史上都占有十分重要的地位,曹雪芹也由此得以名垂青史。

如果曹家不败落,曹雪芹也许就写不出《红楼梦》了。这谁又能说清楚呢?

“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左氏失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。这些先贤的巨大成就,有哪一个人的成就是轻轻松松就取得了呢?又有哪一个是整日拎着鸟笼子,游手好闲养尊处优的纨绔子弟?

窃以为:“雍正抄家,雪芹著书”,对当事双方来说都是载入史册的大手笔。这样的事,上下五千年,也没有几回。(王伟)



【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

  评论这张
 
阅读(4310)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017