注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

北宋王朝宫殿里的神秘之碑  

2010-11-24 08:37:08|  分类: 午后的茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋王朝宫殿里的神秘之碑 - 王伟 - 王伟

 历史上各个统治王朝更替时大都刀光舞动剑影四射,血流成河,尸堆如山。只有赵匡胤在开创北宋王朝时自导自演来了一出黄袍加身搞了个“和平演变”,从人家孤儿寡母手中顺手牵羊兵不血刃得了一个江山。公元960年,赵匡胤发动陈桥兵变,宋承周祚,开启了大宋三百年江山基业。

得到容易守起来就困难。为此,北宋王朝一建立,宋太祖赵匡胤就在皇宫一处密室立了一块神秘之碑,让他身后的继位者恪守碑文的约束。这块碑上的碑文左右了宋王朝的政治方向。

陆游《避暑漫抄》记载:“艺祖受命之三年,密镌一碑,立于太庙寝殿之夹室,谓之誓碑,用销金黄幔蔽之,门钥封闭甚严。因勑有司,自后时享及新太子即位,谒庙礼毕奏请恭读誓词。独一小黄门不识字者从,余皆远立。上至碑前,再拜跪瞻默诵讫,复再拜出。群臣近侍,皆不知所誓何事。自后列圣相承,皆踵故事,岁时伏谒,恭读如仪,不敢泄漏。虽腹心大臣亦不知也。靖康之变,兵人入庙,悉取礼乐祭祀诸法物而去,门皆洞开,人得纵观。碑高七八尺,阔四尺余,誓词三行,一云:‘柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。’一云:‘不得杀士大夫及上书言事人。’一云:‘子孙有渝此誓者,天必殛之。’后建炎间,曹勋自金回,太上寄语,祖宗誓碑在太庙,恐今天子不及知云。”

陆游的这段话表述了这样一段故事:宋太祖赵匡胤开创宋朝之后第三年,秘密镌刻了一通石碑立在太庙寝殿的一个秘密夹室,这个碑叫誓碑,用销金丝麻盖着,门锁闭的十分严。每当四时八节的祭祀和新皇帝登基时,都由一个不识字的宦官拿钥匙将夹室的门打开,新皇帝进去焚香、跪拜、默诵碑文。群臣和侍从都不知道碑文的内容,历代皇帝都严守这个秘密,就是他们最信得过的心腹大臣也不知道。等到北宋末年,靖康战乱爆发,金军攻破开封城掠走朝廷诸多器物,所有的门都被打开了,人们才看到了这通神秘之碑。碑身高七八尺,宽四尺余,上面刻有誓词三行:第一条是柴氏家人不管有多大的罪行,都不能处以死刑。第二条则是优厚文人士大夫,不得对其进行杀戮。第三条只是强调前两条之必须遵守,否则会遭到老天报应。等到建炎年间,曹勋从金国回到南宋,捎回来太上皇的嘱托,祖宗的誓碑在太庙,恐怕当今皇上不知道。

另据《宋史·曹勋传》载,靖康末(1126),北宋为金所灭,武义大夫曹勋随徽宗被金人虏往北迁,被扣留在金国的日子里,宋徽宗嘱托曹勋日后若有可能回南方,要向宋高宗转达关于誓碑的事情。曹勋后来得以见到高宗,他对高宗上奏说:“太上皇(宋徽宗)让臣回来后转告陛下:皇太祖(宋太祖)有誓约,藏在太庙,立誓不杀大臣、言官。违背这个誓约将是不祥之兆。历代皇帝都是按照这一誓约执行的,已经经历七代相袭,从来没有改变。每次想起来靖康年中,诛罚的太重了。现在的祸端,虽然不是因此造成的,但一定要明白,因而要谨慎戒备。”

南宋史学家李心传《建炎以来系年要录》卷四也载有这样的话:“徽宗又言艺祖有誓约藏之太庙,誓不杀大臣及言事官,违者不祥。”

明末清初学者王夫之《宋论》中在说这件事时却有另一种说法:“太祖勒石,锁置殿中,使嗣君即位,入而跪读。其戒有三:一、保全柴氏子孙;二、不杀士大夫;三、不加农田之赋。呜呼!若此三者,不谓之盛德也不能。”这段记载与陆游所说不同在是第三点上。

两段记载誓碑第一条,都先说了宋太祖赵匡胤对自己从孤儿寡母手中夺了天下,取而代之总有些理亏的愧疚之情。何况柴荣对他恩重如山、情同兄弟。于是赵匡胤就立了誓碑,立下祖训。夺了人家天下,而能优厚其子孙,也算他宽缓不苛,感恩回报。

王铚《默记》中记载了这样一个故事为这件事提供了佐证:赵匡胤在陈桥兵变后回师进入汴京皇宫时,六宫迎拜,赵匡胤看见有两个儿童,就问是谁的儿子。回答说是周世宗子二子,纪王和蕲王。当时,范质、赵普、潘美都在一旁,赵匡胤问他们怎么处理。赵普等回答说:“应该除去,以免后患。”惟潘美在后以手抠掐殿柱,低头不语。艺祖曰:“你认为不可吗?”潘美回答说:“臣岂敢以为不可。我与陛下曾同为周世宗之臣,劝陛下杀之,是负世宗;劝陛下不杀,陛下必定怀疑我。”赵匡胤点头赞许,说:“我接人之位,再要杀人之子,我不忍心。”太祖当即将世宗子其一判给潘美为养子,后不再过问。

誓碑其二是讲大宋天子就是让臣子说得再没面子,也不能杀了人家。这也使得有宋一代的文人得以成为真正的文人。赵匡胤是行伍出身,他以自己的亲身体会感知武将掌管兵权对其主子绝不是什么好事情,因而他对武人深怀戒心。他认为武人往往是战乱的祸首,要想天下太平安定,就不能让武人有太高的地位权力。这是宋王朝高调重文轻武的根本因素。

赵匡胤在一次设宴招待群臣时,原后周臣子翰林学士王著,喝醉了酒思念故主,当众大哭起来。群臣大惊,都为他捏一把汗。太祖却毫不怪罪,命人将他搀扶出去。第二天,有人上奏说王著当众大哭,思念周世宗,应当严惩。太祖说:“他喝醉了。在世宗时,我和他同朝为臣,熟悉他的脾气。他一个书生,哭哭故主,可以理解。也不会出什么大问题,让他去吧。”这件事也反映出赵匡胤的襟怀大度。

整个北宋基本上不杀士大夫、言官,营造出一种很适合文人生活的氛围。与历史上其他著名的王朝相比,那些文人士大夫再怎么让皇帝过不去,也不担心性命问题。在这样的条件下,宋初的文化发展很快,在文坛上出现了一些像欧阳修、王安石、苏轼这样的文坛领军人物。其中的苏轼由于深陷“乌台诗案”,在一片要他老命的呼声中,苏轼虽坐牢而保住了自己的“老头皮”,正是得益于这一政策。

北宋末年,陈公辅上奏说:“在汉朝,大臣一人有罪,则会遭到满门抄斩。本朝祖宗恩泽极厚,还没有过杀戮大臣,最多就是将其贬谪流放岭南罢了。”

对于“不杀大臣和言官”这条誓言,庆历三年(1043),范仲淹曾由衷地赞叹道:“祖宗以来,未尝轻杀一臣下,此盛德之事。”据《范仲淹年谱》。

誓碑第三,按陆游记载是“子孙有渝此誓者,天必殛之。”而王夫之说法是“不加农田之赋。”我是倾向王夫之这一说法的。如果按陆游的说法去理解,太祖立的誓约第三条无任何意义。

宋太祖开国后以法治国,实行澄清吏治,减轻徭役,兴修水利,劝奖农桑,移风易俗等一系列英明决策,不仅尽快医治了二百多年的战争创伤,而且迅速把宋朝推向空前繁荣的局面,出现了历史上享有盛名的“建隆之治”。

到了明朝开国皇帝朱元璋那里,可就没有赵匡胤气度了。他的《皇明祖训》中充满血腥的味道:“今吾朝罢丞相,设五部六府,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之。以后子孙,做皇帝时,并不许立丞相。臣下敢有奏请设立者,群臣即时劾奏,将犯人凌迟,全家处死。”

《大明律》更是杀气腾腾:“在朝官员,交结朋友,紊乱朝政者,皆斩。交结近侍官员,符同奏启,或上书言大臣德政者,皆斩。”

两相比较,还是赵匡胤的“誓约”温和的多文明的多。正是在赵匡胤影响下,北宋王朝以其鲜明的文人政治特色而登上文治盛世的顶峰;北宋王朝可以说是君主专制史上的最开明的一个王朝;“太祖誓碑”可以说是中国历史上最应不朽的誓言。文人、士大夫生在北宋何其幸也!  (王 伟)



【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

  评论这张
 
阅读(26536)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017