注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】晚清官场的做官“秘笈”  

2010-11-21 23:12:29|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清角落】晚清官场的“秘笈” - 王伟……在河之北 - 王伟

晚清有一位官员向胡林翼问一些事情,说的话言语卑鄙,开口闭口引用某小说为证。胡林翼十分生气,发怒道:“本朝官场中,文官全以《红楼梦》一书为秘本。因此,一当了官走上仕途,就开始投机取巧,专营挤辄,无所不用其极;武官则是以《水浒》一书为师。开口就是英雄好汉。这些所谓的奇谋密策,没有一件不是粗鲁可笑的。我说的这些话虽然有些不够严肃,可是朝廷这些文武官员的情形实在就是这样的。

胡林翼在他的《致严渭春方伯》信函中再一次表述:“一部《红楼梦》,教坏天下之堂官、掌印、司官、督抚司道首府,及一切红人,专意揣摩迎合,吃醋捣鬼。”

他还说:“一部《水浒》,教坏天下强有力而思不逞之民”。

《红楼梦》一书刻印后,被晚清官场中的钻营者视为其中有很多“做官的法子”。乾隆皇帝在看到《红楼梦》说了一句:“此盖为明珠家事作也。”为此书传播起到了推波助澜的作用。此书读者群中包括了各色各样人物,慈禧太后及“中兴名将”胡林翼,皆为红迷。上至达官贵人,下至贩夫走卒,无不沉迷其中。这本书描写了封建家族中攀附植党、裙带盘结、勾心斗角的事情,反映了官场上一些真实事情,因此而被清代官僚作为钻营倾轧的秘本。

清人官僚谈官场秘籍,已是蔚然成风。清人笔记《庄谐选录》“官诀”讲得比较具体:

“今日做官,灵巧圆滑四字缺一不可。有机必觉之谓灵,随缘能转之谓圆,用术不穷之谓巧,遇难不滞之谓滑。苟精熟此四字,做官无不得意者。

“今日官事,应之之道有三:曰应酬,曰对付,曰敷衍。应酬者,宦途进步之所系,得失存亡之所关,不得不以全力赴之也;对付者,己心所不欲而意有所惮,其事不能利我而足以害我,不能不因缘而与之上下也;敷衍者,神思之所不注,利害亦不甚关,然有是事有是名,则不得不聊且敷衍取塞责而已。”

较为著名的还有《官场现形记》、《廿年目睹之怪现状》之类的谴责小说,其中描写的各色官僚几乎都是廉寡耻鲜。华亭知县晁某,对待三种人,三种态度。“一身的精神命脉,第一用在几家乡宦身上,其次又用在上司身上。待那秀才百姓,即如有宿世冤仇一般。”“精神”用在上司身上,所以“跟脚牢固,下面也都怨他不动”。

清末姚公鹤在《上海闲话》中记两江总督端方曾某知县戏言:“此后抛却笔墨生涯,沦落宦海,学种种谋官之秘诀否?”端方反映出晚清官场一种普遍现象,一种无法掩盖的事实。整个官场“有政则有贿,无贿不成政。有政皆贿,以贿为政”。晚清吏治的腐败,可以说是病入膏肓。

光绪年间贵州举人胡东昌曾愤激条陈:“当今之六部各院堂官,具有天良者无几。其平日进署当差,司员之贤否勤劳不问,专以贿赂之厚薄为其优劣。其考试军机、总理衙门章京也,专以条子之多寡为去取。倘有人不知深浅,忤逆了这一例规,则不免难全其身。”

在晚清官场上要学习的是应该如何做官;而不是如何做事。这才是混下去的“必修功课”。(王  伟)

 

 

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

  评论这张
 
阅读(13410)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017