注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】慈禧、光绪是如何成为蜡像模特的  

2010-11-03 09:25:19|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清的角落】慈禧、光绪是如何成为蜡像模特的 - 王伟 - 王伟

 

       光绪三十一年(1905年),爱新觉罗载泽与徐世昌、端方、戴鸿慈、绍英一同被清政府任命为出使大臣,赴日、英、法、美、比等国家考察各国政治。载泽一行在法国博物院,看到了蜡像这门新兴的艺术。本来,载泽等人不对这门艺术感什么兴趣,可是当他们看到诸多的游人纷纷饶有兴致地观看一对中国蜡像人物。这对人物男的身穿龙袍,女的衣着华贵,都是那样的栩栩如生,呼之欲出。这不看不要紧,一看吓一跳。原来这对蜡像人物是慈禧太后与光绪皇帝。

载泽等人虽说是第一次见到蜡像为何物,也见到其他国家的王公贵戚被制作成蜡像进行展览,但那毕竟是西方人的做法。想想在国内,堂堂大清国皇太后、皇帝,举国上下谁敢直视;在异国他乡却是与各色闲杂人等混在一起,遭到任人随意比比划划指指点点的处境。这还了得,这严重有损大清帝国的颜面。

载泽回国后立即向外务部报告了这一事件,一时间朝廷上下议论纷纷,慈禧太后本人知道这一情况后,也是十分的不痛快,表示无法接受西方的这种所谓艺术形式。晚清外交部和法方开始多次交涉,这件事成了一件不大不小的外交事件。

载泽的报告主要说:一是蜡像不像真人,形象不好;二是服装粗糙,完全不符合朝廷规定的款式;三是慈禧的形象不如光绪的突出。这前两点还好说得过去,洋人蛮夷不化,做事稀里糊涂,咱不跟他一般见识;可他们也不能不懂规矩,在大清国是太后老佛爷说了算,老佛爷才是主掌乾坤的第一人,她的光芒怎能让他人掩盖呢?这是丝毫不能马虎的事。

光绪三十二年(1906年),清政府用当时最先进的有线电报给“出使法国大臣”刘式训发电报,指使其和法国外交部进行交涉。这些往来电报文件存在晚清军机处电报档案,记录了当时的情况。六月二十六日第一封电报,要求刘式训知照外务部撤除慈禧太后和光绪的蜡像。电文内容为:“泽公面称,前游法国博物院,见有太后、皇上蜡像,并非真像,衣饰亦不如式,希婉达外部,令该院撤去。”这样内容的电报有几份,刘式训的回电是法方总是不置可否,不予搭理。清政府在这件事上虽然劳师动众耗时费力,但拳头总是打在棉花堆上,人家懒得和你理论,依然我行我素。弱国无外交,再怎么交涉也没人理,有的只是看笑话。最后清政府只能来了个不了了之。

蜡像这种新兴艺术最早起源于近代的法国,它的创始人是法国的杜莎夫人。当时制造蜡像主要是为了医学教学之用,后来逐渐发展为制作头像,得到了法国社会王公贵族的喜爱。法国政府为什么会制作慈禧和光绪两人的蜡像呢?这是因为法国人的浪漫情怀吗?事情背后的原因是这样的。

光绪十年(1884年),法国不顾越南是清朝的属国,为了取得在越南的利益和清朝爆发了中法战争,一向以世界军事强国自居的法国军队,在与清朝军队在越南北部作战时遭到惨败,中国军队取得了镇南关谅山大捷。在这种情况下,清政府于光绪十一年四月二十七日(6月9日),中法双方在天津签订《中法合订越南条约》。这是一个中国打了胜仗却签了一个失败的条约。法军在中法战争中的失败,导致发动战争的法国内阁集体辞职谢罪。通过这场战争,法国人对中国有了新的认识,他们知道了中国皇帝说话不算数,掌握实权的是皇太后慈禧。

光绪二十四年(1898年),光绪实行戊戌变法,使法国人又知道了中国还有一位想要效仿西方的年轻皇帝光绪。这两个人引起了法国社会的普遍关注和议论。于是,法国蜡像艺术家便广泛收集两人的照片资料,制作了中国皇太后和皇上的蜡像,并在法国巴黎、英国伦敦等几座大城市巡回展出,让西方民众了解东方的统治者的一些情况。

慈禧和光绪这一对晚清历史上最尴尬的政治组合,在一百多年前,就这样成了西方人手里中国最早的蜡像模特。  (王 伟)

 

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书在北京西单图书大厦已上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

 

  评论这张
 
阅读(24267)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017