注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清角落】贪财的“老佛爷”是如何“洗钱”的?  

2010-12-01 09:18:53|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清角落】贪财的“老佛爷”是如何“洗钱”的? - 王伟 - 王伟

天下人做买卖,哪有只赚不赔的道理。这还真有一种人只赚不赔,那就是人称老佛爷的慈禧太后做买卖。这老佛爷不缺吃不缺穿,做的哪门子生意?她是为了隐瞒自己的“灰色收入”,遮人耳目,而做起了买卖。

清末北京城前门外有个“万元号”,是鸦片战争后最早开办经营洋货的商店,所有从外地运进北京城的洋货,先送进万元号货仓,由它挑选之后剩余的再让其它洋行销售,这家“万元号”是北京城垄断性质的货庄。

除了这家“万元号”,还有号称“四大恒”的四大银号,清末在京城金融界十分有名。官私汇兑多有其承担,但这四家银号最大获利渠道不是贷款利息,而是兼办捐税这桩油水极肥的差事。

这“万元号”和“四大恒”,可不是简简单单的商号银号,那是有背景的,朝中有高人照着。至于这高人是谁?资料上没有交代,笔者不能随意揣测。各地官员向慈禧太后秘密进奉的钱财物品,都无法瞒过“万元号”和“四大恒”的耳目。慈禧太后常为他们了解自己的“灰色收入”而郁闷。慈禧身边的大红人太监李莲英看在眼里记在心上,一心想要为主子解除这个烦恼。当李莲英得知京城内一家山西帮开设的老字号银“泰源号”停业要关门的消息后,连忙将这一消息奏给慈禧,建议慈禧将这家银号买下来,并指明“办捐税”这条来钱极为容易的渠道。

慈禧很是欢喜,可是考虑到清代“不准皇室成员经商”的祖宗训示,便让李莲英出面接收了这家银号。为了遮人视线,原来的“泰源号”名号依然使用。新开的泰源号注入330万元本金,其中李莲英仅10万元,其余全是老佛爷拿的本,慈禧是名副其实的后台老板。泰源号老瓶装新酒,重新开张后,慈禧召内务部进宫,暗示一番。这伙人哪敢怠慢,没多久,原由“四大恒”承揽的捐税和宫廷汇兑业务,全由泰源号一家接手承办。泰源号立马财源如江水滚滚而来,欢喜坏了老佛爷。尝到这个甜头,老佛爷还嫌不过瘾,立马张罗着再开一家店。时间不长,后台老板慈禧又在前门外廊坊二条开了一家绸缎店,“总经理”还是李莲英。慈禧为这家店铺起名叫“泰昌号”,她说,“前号有‘源’,后号必有‘昌’。如此便会财源滚滚,年年昌盛。”

老佛爷的“泰源”、“泰昌”两记商号在京城红红火火开业后,宫廷汇兑以及各地向老佛爷进奉的物品银两均有泰源号、泰昌号经手,这两家商号成了老佛爷“受贿”、“洗黑钱”的最佳之地。

……

慈禧太后为了自己个人的利益享受,为所欲为,心安理得的种植自己的“摇钱树”,并亲自出马做其“保护伞”。自己既是运动员又是裁判员,哪有不赢的道理。官商一体破坏了公平竞争的原则,自然是积弊甚多,危害无穷,影响社会的稳定。

这真是,老佛爷做买卖---只赚不赔。(王  伟)

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——本文节选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

  评论这张
 
阅读(7319)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017