注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清角落】人间炼狱------清朝的“监狱”  

2010-12-03 20:31:38|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清角落】人间炼狱------清朝的鈥溂嘤

清朝时并没有“服刑”之说,也没有“监狱”一词,被官府羁押的嫌疑人所待的地方叫做“班房”,类似现在的“看守所”。但这儿仅仅是用来关押嫌疑犯、犯人和证人的场所,这些人在这里等待官府对他们的处置。在这里,官员衙役对囚犯大肆敲诈、残暴、凌虐和滥用私刑到了令人怵目惊心魂飞魄散的地步。

康熙五十一年,曾官至礼部右侍郎的方苞被关入刑部班房,亲身体验了人间炼狱一样的班房。他在《狱中杂记》中记载了这一令人惊魂的见闻。在羁嫌疑犯众多,刑部各司的郎史、员外郎和小吏、典狱官、看守等人都要得到各自的好处,关押的人越多越有利可图,所以广撒罗网牵连无辜,勒索人犯钱财。诸如,有某人控告他的儿子不孝,左邻右舍受到牵连也被上了刑具送进监狱,任凭你哭天喊地,官家各个关口不见好处不会轻易放人出去。狱中通风采光条件十分不好,小房子里挤进二百多人,冬天又不给犯人被褥,犯人吃喝拉撒全在里面,生存条件极为恶劣,常常是活人和死人肩并肩头靠头地躺着,方苞每天都看到有三四个犯人死在狱中。如果遇到发瘟疫每天都要死十几人。

关进班房的人,不管有罪无罪,一定要戴手铐脚镣,痛苦难以忍受。狱卒诱劝他们的亲人找保出狱,估量他家里财产多少,分为等级进行勒索,当官的和当差的再去分赃。中等以上的人家,几乎拿出全部财产保出亲人;次一等的,只能够请求卸掉身上的刑具;至于那些极贫苦没有依靠的犯人,枷锁镣铐就只能一直戴着了。这是官家杀鸡给猴看。有的案犯,情节严重的反倒住在监外,罪轻的和无罪的却吃苦受罪。掌管捆绑犯人的也是这样,不满足他们的要求,捆绑时先挑断筋骨。即使这些人有机会出狱,也要病上几个月也不见的能够痊愈,有的早已造成终身残废。

方苞还在文中揭露了一桩顶命的事。有兄弟二人被判斩立决。判决下来后,两兄弟贿赂书吏一千两银子,书吏另写了一份判词,将两个死囚的名字换成两个没有家属亲戚的在押犯人,加封上奏时换下真的公文。事后,两个替罪羊被处了死刑。

相当于监狱的“班房”分着不同等级,被羁押的人想待在有床铺的大间,则要拿出五十吊钱;再花三十吊可以去掉铁链;再多掏出二十吊,则可以睡地铺;想要睡高铺又得三十吊。衙役还提供明码标价的饭菜,就是鸦片也毫不避讳的进行兜售。也有一些无赖之徒长期蹲在监狱里,和衙役、监管人员内外勾结诈骗财物丧尽天良。

清朝法律正式规定了五种刑罚:笞刑(打板子)、枷刑(戴枷锁)、烙刑(打烙印)、流刑(流放)、死刑。这里特殊的是第二种枷刑,按照大清刑律,枷锁由方形干木头制成,在其中一边有一把锁,中央被挖成和人头颈一样大小的圆圈。使用的时候,枷锁被打开,按照犯人的头颈尺寸严密合起来锁上,手嘴不能相碰,饮食得求助于他人。在服刑的时候,犯人二十四小时都不能将枷锁解下。白天戴着枷锁游街示众;晚上,戴着枷锁在班房里过夜。枷锁使得他们不能正常躺下,只得别扭地度过夜晚。根据犯人罪行的轻重,枷锁的重量可以增减,最重可达到一百多斤。

美国人何天爵同治八年(1869)任美国驻华使馆外交官,他参与了诸多外事案件的审理,著有《中国人本色》,书中有一段文字录了三个中国人被迫认罪的过程。有三个人被指控为偷盗嫌疑,……

……

清官府在听取和审判双方的陈诉之前,还有一项必过的鬼门关,那就是首先要不分青红皂白地将原告、被告双方各打三十竹板“杀威棒”。杀威棍的目的就是让那些敢给官家找麻烦的人知道一下官家的厉害,既得向官府服软进贡,还要记住不要轻易来给官府找麻烦。再强壮的人,受了杀威棍之苦,至少也得养上一两个月才能痊愈。这打板子也有很大的学问在里面,钱出的多了,板子就挨得轻了少了;反之,就会动真格的,就是直接打死拖出去就是了,也没什么大不了的。  (王  伟)

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——本文节选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017