注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的  

2010-12-11 20:12:10|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟 - 王伟

 乾隆朝大学士纪晓岚在他的《阅微草堂笔记》中,借几个赶考书生口中揭露了清官府官员是如何玩弄权术于掌心的。 

一个书生对其中一个人说:“我和邻居为地界的事发生了争执,告到了官府那里。你是为官府做过幕僚的,请你估算一下我的输赢如何。”

那人呵呵一笑,说:“你可真是一个书呆子!胜负哪会有一定的呢!”

“这件事,如果要让后来告官的赢,就诘问先来告官的人,‘他不告,你来告,肯定是你先挑起纷争,是你侵占了别人的土地。’”

“如果要让先来告官的人赢,就诘问后来的人,‘他告,你不告,肯定是你先侵犯了人家,知道自己理缺。’”

“如果要让后到这个地方的人赢,就诘问先到这个地方的人,‘你乘他还没来的时候,早就占了这块地。’”

“如果要让先到这个地方的人赢,就诘问后来的,‘早就定好的地界,你突然翻悔,是你故意惹是生非!’”

“如果要让有钱的人赢,就诘问没钱的人,‘你穷,所以耍无赖,知道他害怕打官司,所以借此让他贿赂你。’”

“如果要让没钱的人赢,就诘问有钱的,‘你有钱却没有仁慈之心,不停地兼并土地,想要人家凭借你的财势而屈服。’”

“如果要让强者赢,就诘问弱者,‘人的心理都是压抑强者帮助弱者,你打算利用这种心理,让大家都为你所受的一些皮肉之苦而同情你。’”

“如果要让弱者赢,就诘问强者,‘事情从来都是强者欺负弱者,从来没听说弱者欺负强者的。他如果不是真的冤枉,也不会冒着风险,自己把自己往刀尖上送了。’”

“也可以让两边都赢,‘没有文书,也没有证人,你们之间的争斗什么时候才是尽头呢?一分为二,官司就算是完了,争斗也可以停止了。’”

“也可以让两边都输,‘人有土地的地界,鬼有什么边界?棺材之外的土地是大家公有的,不是你们的,就让它闲着好了。’”

“上面说的这些输赢,哪有什么定论呢!”

“那到底该怎样办?”发问的人一脸愁苦一片茫然……

 

看完这段话,感觉不仅当局者迷,就是吾等旁观者也是一头雾水,慨叹文中官场中这位断案的“老爷”之阴险狡诈,这官老爷玩弄权术如庖丁解牛鱼儿得水,左右都是嘴,横竖都有理,实在是令人叹为观止。也令人对“天下衙门朝南开,有理没钱莫进来”有了更清晰地认识。对百姓来说,打官司靠的不是“有理”,而是要看“青天大老爷”的嘴往那边偏。(王  伟)

 

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——本文选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书在北京西单图书大厦已上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017