注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】清王朝为什么建有两处皇家寝陵  

2010-12-15 19:53:36|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大清角落】清朝为何建有两处皇室陵寝? - 王伟 - 王伟

明朝修建了一个十三陵,这十几个帝王寝陵集中一处,这到是为后人观瞻省却了好多麻烦。清朝入关后的第一个皇帝顺治在河北遵化修建东陵,顺治的孙子雍正又在河北易县修建西陵,爷孙俩搞了两处皇家寝陵来了个分庭抗礼,后世的这些个皇帝只好是东葬一个,西埋一个,安葬的排序也是错落不一,给后人摆了一个迷魂阵。

东陵安葬的是:孝陵-顺治、景陵-康熙、裕陵-乾隆、定陵-咸丰、惠陵-同治。整个陵区共有帝陵5座,后陵4座,妃园寝5座,公主陵1座,慈禧太后也葬在这里,共15座陵墓群。

西陵安葬的是:泰陵-雍正、昌陵-嘉庆、慕陵-道光、崇陵-光绪,及诸后妃之陵。整个陵区共有清帝陵四座,后陵3座,王公、公主、妃子园陵7座,共14座陵墓群。

从上面可以清楚看到,清陵是先有东陵,那里安葬着清朝入关后的第一个皇帝顺治。到了雍正则开始有了西陵。

清东陵坐落在河北的遵化县境,东陵陵址的选定是顺治自己看中的。徐珂《清稗类钞·方技类》记载:“顺治帝尝校猎遵化,至后为孝陵之地,停辔四顾,曰‘此山王气葱郁非常,可为朕寿宫’。因自取佩玠(即指环)掷之,谕侍臣曰:‘玠落处定为穴,即可因以起工’。后有善青鸟者(风水先生——笔者注)视之,相惊以为吉壤也。”

清朝在东陵先后建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵墓,所有陵墓以顺治孝陵为中心进行排列。各陵墓均由宫墙、隆恩门、隆恩殿、配殿、方城明楼及宝顶等建筑构成。其中方城明楼为各陵墓最高的建筑物,内立石碑,碑上以满、汉、蒙三种文字刻写墓主谧号。明楼的后面为“宝顶”,“宝顶”的下面是停放灵柩的“地宫”。由陵区最南端的石牌坊向北到孝陵“宝顶”,有一条6公里长的神道,沿途建有大红门、大碑楼、石像生、龙凤门、七孔桥、小碑楼、隆恩门、隆恩殿、方城明楼等建筑井然有序,错落有致,主次分明。

有了东陵这个皇家寝陵,并不是没有空间安置后世的皇家子孙。那怎么又会出现第二个陵区呢?雍正是第二个陵区的始作俑者。他并没有跟随他的爷爷顺治父亲康熙也葬在东陵,而是自己选择另一块风水宝地--西陵,另辟蹊径标新立异,因而出现了东西两座清王室寝陵。

有资料表明:雍正即位后,陵址本来是选在东陵九凤朝阳山上。但他看了寝陵草图后,认为“规模虽大而形局未全,穴中之土,又带泥沙,实不可用”很不满意。因而将原址废掉,命另选“万年吉地”。选陵址者奏称,河北易县永宁山下是“乾坤聚秀之区,阴阳汇合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉咸备。”雍正听后十分高兴,也认为这里“山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”,于是定为陵址。这样从雍正起西陵就诞生了。

自雍正八年(1730)开始建设西陵的泰陵,到乾隆二年完工,共历时7年。泰陵是西陵规模最大的一座寝陵,到公元1915年光绪的崇陵建成,历经186年,共建有帝陵4座,后陵3座,王公、公主、妃嫔园寝7座,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4个皇帝,9个皇后,56个妃嫔及王公、公主等共80人。溥仪死后也葬于清西陵。

雍正违背了子随父葬的习俗,自己图了满意,却给他的继位者乾隆出了一个难题。如果子随父葬的话,他应该葬在西陵,而这样也就昭示他的父亲雍正违制;如果他葬在了东陵,他的儿孙们都跟着继续埋在东陵,则雍正一个人埋在西陵,显得非常孤零,这又有失皇家的威严和谐。乾隆为不使两处陵寝冷落厚此薄彼,于是作出了一个自认为两全其美的决定,特谕旨明示后代:“嗣后,吉地各依昭穆次序,在东西陵界分建。”他葬在东陵,他的儿子葬在西陵,隔代安葬,他的孙子又回到东陵。自此,清朝各皇帝死后便分葬于东陵和西陵。

实际上乾隆之后的后辈皇帝们选陵也没有完全遵循这一祖训。

清王朝第八代皇帝同治载淳………………

 

每个王朝兴旺的原因各有不同,但衰败灭亡时却都是一样的。一个王朝的腐朽没落,在许多地方都可以表露出来。清朝的这些皇帝们挖空心思地寻找风水宝地,以求江山万世永存。但只能说这是自我安慰自欺欺人罢了。清王朝晚期内乱外患不断,充分暴露了满族贵族集团的腐朽衰落,国家已经成为一个空架子,四面皆透风无处不沉沦,大厦已倾、独木难支。什么都有可能是压死大清王朝的最后一根稻草。

掩卷遐思,或许只能长嘘一声,冰释一种沉重。(王  伟)

 

 

【大清角落】清朝为何建有两处皇室陵寝? - 王伟 - 王伟


 

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——本文节选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017