注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

唐僧取经是谁让去的  

2010-12-22 11:02:46|  分类: 午后的茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少时看《西游记》一直以为唐僧去西天取经是唐太宗让去的,太宗为此还给他赐了名字玄奘。可是后来看书才知道根本不是那么回事。贞观元年(627)玄奘因感各派学说纷歧,难得定论,准备去西方取经,他上折请允西行求法,但未获太宗批准。然玄奘决心已定,乃“冒越宪章,私往天竺”,这才是历史真相。

玄奘父母早丧,13岁剃度出家,21岁受具足戒。他深入学习各宗的经论,学得越深,怀疑和困惑就越多。玄奘的一个徒弟慧立说,众人对于佛经是“先贤之所不觉,今者之所共疑”。南北朝时的先贤没有解决的问题,到唐朝更成了学者共有的广泛的疑难,佛教的发展到了一个非常关键的时刻。玄奘就是在这样的时代背景下开始了去西天取经的历程。

到长安后,他就决心到天竺求法。恰好此时长安有个从天竺来的僧人,向他介绍了印度佛教的情况,特别提到了那烂陀寺。那烂陀寺是个寺庙,但实际上是佛学最高学府佛教中心。经过这个印度僧侣的介绍,玄奘更下定决心要去印度,要去那烂陀寺。  

玄奘在那烂陀寺历时五年,备受优遇,并被选为通晓三藏的十德之一(即精通五十部经书的十名高僧之一)。玄奘游学十九年走遍五天竺,游遍各名寺,访求各高僧,于贞观十九年正月返祗长安。史载当时“道俗奔迎,倾都罢市”。玄奘前后共译经论75部,总计1335卷。所译之经,后人均称为新译。玄奘还将旅途见闻写成《大唐西域记》,留给后世一份宝贵历史文献。

玄奘死于唐高宗麟德元年(664年),圆寂于长安玉华宫,葬于白鹿原。顶骨被南京玄奘寺、灵谷寺,成都文殊院,西安大慈恩寺,台北玄奘寺、新竹玄奘寺、日本琦玉县慈恩寺、奈良三藏院、印度那烂陀寺等9处寺院分藏供奉。

据统计,从3世纪到8世纪共有170名高僧离,不顾个人安危长途跋涉到西域去求经,其中平安返回的只有43人,大多数身体灵魂俱归西矣。佛教徒这种非常坚定的精神,显示了佛教的感召力,僧侣的毕生追求。虽然玄奘并不是第一位去天竺取经的僧人,但他的成就最大,影响最大,具有的文化意义特别深远,是历史上的一个壮举。

相关链接

提起玄奘法师,一般人们都会想到《西游记》中那位胆怯懦弱、人妖不分、是非难辨的糊涂和尚,恨不得上去踢他两脚才痛快。其实西游记中的唐僧是吴承恩戏说虚构的。就历史上真实的玄奘而言,这是极大地歪曲,唐僧神灵有知恐怕会找吴承恩同学理论的。史实记载的玄奘法师,不仅精通佛法,虔心求学,而且胆识过人,是位大智大勇的高僧。且看下面几则故事。

   大智大勇降逆徒  玄奘离开长安,到了瓜州,去一座庙里求佛,遇一名胡人,名叫石磐陀,他请玄奘帮他受戒,让他成为居士。当他得知玄奘要远赴印度求法,心中十分敬仰,发誓要帮助玄奘,随师父前往印度。但经过几天的日夜兼程,石磐陀怕玄奘在五峰被擒而把他供出来(在当时协助偷渡过境是死罪),怕惹来杀身之祸,竟产生了杀师叛逃的恶念。一天夜晚玄奘刚躺下睡觉,发觉有人正向他走来,定睛一看,正是石磐陀。石磐陀抽出刀,向他逼近,走过来,又返回,又走过来,又返回,玄奘知道他已经动了杀机。此刻,不论是厉声斥责,还是乞求饶命,都会激起石磐陀的杀心。于是玄奘静静地坐着,闭目不视。见此情景,石磐陀竟不敢下手,徘徊良久终于还刀入鞘。第二天早晨,石磐陀承认了自己不仁之心。于是玄奘送他一匹骏马,让他离开。自己带着一匹瘦马走向五峰。

   龟兹辨经  玄奘在西行的路上,路过龟兹,被当地盛情招待。事后玄奘去拜见当地地位最高的法师--木叉麴多。由于木叉麴多有点看不起玄奘,所以处处轻蔑,还说玄奘的西行取经是多此一举,于是在木叉麴多的庙里——神奇庙(当地语言的汉语意思)举行了一次辨经。由于木叉麴多处处狂妄自大,最后惨败给玄奘。经过这件事后,木叉麴多再见到玄奘不敢在坐着,都是站着和玄奘说话,以表示尊重。

   大度义服外道  玄奘法师经过两年的艰险旅程,到达印度后,拜在著名的那烂陀寺百岁高僧戒贤法师门下,刻苦参研佛法,数年间精通了经藏、律藏、论藏,因此被尊称为“三藏法师”。但也因此招来了印度一些僧人的嫉妒。 一天,一名顺世外道自以为学问高深,无人可及,于是在那烂陀寺门前贴出五十条疑难经义,自称如果任何人能够破解得其中一条,就立即将自己的头颅砍下。寺中众僧闭门不出,任凭他大叫大骂。到了第四天早上,玄奘走到寺院门前,扯下经义,不屑一看,遂讲解经义。外道面如死灰,为了履行誓言,只得拔剑准备自刎。玄奘大度,制止住他,遂让他做自己的仆人。不久,玄奘由于要准备与小乘宗师般若鞠多的辩论,研究小城经典,百思不得其解,听说那外道会讲解,于是便请他为自己讲解。外道惊异地说:“我是仆人,怎敢给主人讲经?”玄奘回答:“那部典籍我没有学过,既然你精通,我就应该向你求教。”待到那外道讲解完毕后,玄奘感激他,将他放走。经此一事,全寺众僧无不敬佩玄奘的渊博和大度。

  评论这张
 
阅读(4536)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017