注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

究竟是谁将和珅送上了断头台  

2010-12-28 21:45:46|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
究竟是谁将和珅送上了断头台 - 王伟 - 王伟
 和珅是谁杀的?这还用问,嘉庆呗。

嘉庆曾说:“朕若不除和珅,天下人只知有和珅而不知有朕。”杀和珅搜出他的家产白银8亿两,相当于清廷十年的国民收入,历史上叫“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。在看到上官云飞编著的《大清才子命运》这本书之前,我一直固守着这个念头。读这本书写和珅一章,惊了一身冷汗:原来事情十分复杂,暗藏着刀光剑影。有人蛰伏其中暗藏杀机,终借嘉庆之手取了和珅项上人头。他才是将和珅送上断头台的人。

这个人是谁?他叫朱石君,顺天府大兴人,乾隆年间进士,当过山西代理巡抚。属于“百无一用是书生”的那种书呆子。

可就是这个书呆子,忧国忧民忧天下,他看到和珅贪赃枉法徇私舞弊祸国殃民,于是夜不能寐,殚精竭虑思考扳倒和珅的计谋。可是乾隆帝对和珅十分宠信,根本没有他人插针的地方。这时,乾隆皇帝已露风烛残年之势,再指望乾隆斩和珅是不可能的。朱石君将目光投向了乾隆的接班人——颙琰,也就是嘉庆皇帝身上,他决定接近这位储君,打算借其手除掉和珅。

朱石君谋划了一套周密的方案。他先是把乾隆皇帝的诗文分类编辑加注释和按语,戴高帽子,说那些诗堪比“李杜”。好大喜功的乾隆高兴了,说:“知我诗文博大精深者,朱爱卿也!”飘飘然中把朱石君评点的那些诗文钦定为皇子皇孙的学习内容。由此及彼,他老朱顺理成章就成了“上书房师傅”,并受钦命专一授储君颙琰学业。这第一步,朱石君走的是十分缜密,大功告成,当上了颙琰的老师。这一年颙琰26岁。

第二步,朱石君给颙琰上课专讲历代帝王仁政爱民,以民为本的历史经验,他用自己义愤填膺的激情和火热奔腾的忠心,雕刻着未来帝王的灵魂,把颙琰培养成一个辨忠奸、明是非、忧国忧民的君王。就这样,朱石君在颙琰的心中埋植好一把利剑。

嘉庆四年(1799年)正月初三,89岁的乾隆驾崩。

正月初四,早有预谋的嘉庆出手了。停止和珅本兼各职,命其运送乾隆灵柩回清东陵。

正月初五,再下旨将和珅逮捕下狱。

正月初九,嘉庆宣布革除和珅职务,交由刑部,并命查抄和珅家产。

正月十一,嘉庆宣布和珅的二十大罪状,并要各省督抚表态。这二十条大罪如下:

“朕于乾隆六十年九月初三日,蒙皇考册封皇太子,尚未宣布谕旨,而和珅于初二日即在朕前先遞如意,漏洩机密,居然以拥戴为功。其大罪一。”

“上年正月。皇考在圆明园召见和珅,伊竟骑马直进左门,过正大光明殿,至寿山口,无父无君,莫此为甚。其大罪二。”

“又因腿疾,乘坐椅轿抬入大内,肩舆出入神武门,众目共睹,毫无忌惮。其大罪三。”

“并将出宫女子娶为次妻,罔顾廉耻。其大罪四。”

“自剿办教匪以来,皇考盼望军书,刻萦宵旰,乃和珅于各路军营遞到奏报,任意延搁,有心欺瞒,以至军务日久未竣。其大罪五。”

“皇考圣躬不豫时,和珅毫无忧戚,每进见后,出向外廷人员叙说,谈笑如常。其大罪六。”

“昨冬皇考力疾披章,批谕字画,间有未真之处,和珅胆敢称不如撕去,另行拟旨。其大罪七。”

“前奉皇考谕旨,令伊管吏部、刑部事务,嗣因军需销算,伊系熟手,是以又谕令兼理户部题奏报销事件,伊竟将户部事务一手把持,变更成例,不许部臣参议一字。其大罪八。”

“上年十二月,奎舒奏报循化、贵德二厅,贼番聚众千余,抢夺达赖喇嘛商人牛只,杀伤二命,在青海肆劫一案,和珅竟将原奏驳回,隐匿不办,全不以边务为事。其大罪九。”

“皇考升遐后,朕谕令蒙古王公未出痘者,不必来京。和珅不遵谕旨,令已、未出痘者俱不必来京。全不顾国家抚绥外藩之意,其居心实不可问。其大罪十。”

“大学士苏凌阿,两耳重听,衰迈难堪,因系伊弟和琳姻亲,竟隐匿不奏;侍郎吴省兰、李潢,太仆卿李光云,皆曾在伊家教读,并保列卿阶,兼任学政。其大罪十一。”

“军机处记名人员,和珅任意撤去,种种专擅,不可枚举。其大罪十二。”

“昨将和珅家产查抄,所盖楠木房屋,僭侈逾制,其多宝阁,及隔段式样,皆仿照宁寿宫制度,其园寓点缀,与圆明园蓬岛、瑶台无异,不知是何肺肠。其大罪十三。”

“薊州坟茔,居然设立享殿,开置隧道,附近居民有‘和陵’之称。其大罪十四。”

“家内所藏珍宝,内珍珠手串,竟有二百余串,较之大内多至数倍,并有大珠,较御用冠顶尤大。其大罪十五。”

“又宝石顶并非伊应戴之物,所藏真宝石顶有数十余个,而整块大宝石不计其数,且有内府所无者。其大罪十六。”

“家内银两及衣服等件,数逾千万。其大罪十七。”

“且有夹墙藏金二万六千余两,私库藏金六千余两,地窖内并有埋藏银两百余万。其大罪十八。”

“附近通州、蓟州地方,均有当铺钱店,查计资本,又不下十余万。以首辅大臣,下与小民争利。其大罪十九。”

“伊家人刘全,不过下贱家奴,而查抄财产,竟至二十余万,并有大珠及珍珠手串。若非纵令需索,何得如此丰饶?其大罪二十。”

正月十八,嘉庆皇帝的最后圣旨下来了,赐和珅三尺白练自裁。

至此,我们不该为这位运筹帷幄之中,十几年磨一剑的朱石君拍案击掌吗?谁还敢说“百无一用是书生”?在历史的烟云深处,仿佛看到这位书生在和珅人头落地那一刻捋着长须,沧海一声笑。

嘉庆年间整理的《和珅列传》详细记录了和珅的身世和他的经历。和珅(1750—1799年),字致斋,原名善保,钮祜禄氏,满洲正红旗人,乾隆年间,他做到文华殿大学士、首席军机大臣,权力仅在乾隆之下。他记忆力惊人、聪明决断、办事利索、多才多艺,精通满、汉、蒙古、西藏四种文字,是历史上一位赫赫有名的人物。

和珅虽然是乾隆年间的一代英才,但也没能逃离“一朝天子一朝臣”的命运。

 

 

 ——本文选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书在全国各大书店销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

  评论这张
 
阅读(70496)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017