注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清角落】太监李莲英的国舅爷之梦  

2011-01-13 14:56:19|  分类: 大清角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟                                                       晚清大太监李莲英在慈禧太后的宠信下,当上清宫太监大总管,成为有清一代最大的权阉。他贪污受贿,聚积了巨大财富,可以说他的“事业”是非常成功的。但他仍不满足,居然做起了要当国舅爷的清秋大梦。清人天嘏著的《满清外史》有一篇《李莲英女弟之指婚》,记载了这段事。

李莲英有一个妹妹,生得容貌秀丽,体态窈窕,非常漂亮。光绪十七年(1891),这位李姑娘到了出嫁的年龄,但尚未嫁人。李异想天开,欲利用妹子的姿色攀龙附凤,能够选人宫中为妃,自己就当上了国舅爷,成为皇亲国戚来光宗耀祖。因此他多次对慈禧太后说起他妹妹有多么漂亮,于是,那拉氏召她进宫。这位李妹妹在乃兄亲自调教后,当她进宫参拜慈禧太后时已胸有成竹,举手投足无不合乎宫中规矩,举措得体,应对自如,伺候太后更是细心周到。

这位李妹妹,既通文墨又喜逢迎,还和她哥哥一样具有善于揣摩主子心思的能耐。加上她确实人才出众,美貌超群,竟然使这个最爱挑剔、极难伺候的慈禧太后也感到十分满意。由是,那拉氏十分宠爱她,留她在宫中伺候,吃饭的时候总在一张桌子上,而皇后及诸妃嫔都在一旁站立伺候,还让宫中人都称她为大姑娘。一次,醇亲王奕詝的福晋,到内宫向慈禧太后请安,没有被赐座位。有一天请安后,忽然赐给了坐位。福晋十分惊异,四处看看不敢马上坐下。慈禧太后微微一笑说:“我今天之所以赐你坐位,你以为是因为你吗?你不坐,大姑娘就不敢坐。她穿着汉装又是小脚,怎么能站立那么长时间呢?”福晋十分愤怒却不敢言语,回去后就生病了。

慈禧六旬万寿的时,懿旨招醇亲王福晋到圆明园看戏,因自己亲王福晋身份反倒还在李大姑娘之下,郁闷的福晋假称自己有病,不肯赴招。后在慈禧多次催促下勉强来了。慈禧太后还按照礼节表示了一下,而这位李大姑娘确实直挺挺的坐在那,连身子都不抬一下。亲王福晋实在无法忍受,还是借故身体有病回自己的府上去了。

 

李莲英之所以进献他的妹妹,本意是想效仿西汉李延年的故事,自己也能当上一个皇亲国戚,光宗耀祖。不料光绪皇帝自幼体虚,不喜欢渔猎美色,李莲英的美梦算是白做了。后来,李莲英之所以记恨光绪,这也是一个原因。

这之后,内务府有一个英俊青年司员丧妻,那拉氏于是为这位大姑娘指婚,将她打发了。

本来按照清代的祖制,为保证满清纯正血统,是严禁选汉女为妃嫔的,汉族女子甚至连充当下等宫女的资格都没有,历朝皇帝都不敢违背这个祖制。李莲英对此也是十分清楚的,但他心存侥幸,认为只要慈禧太后肯做主,祖制并非不可能逾越。李莲英请慈禧玉成其妹与光绪的好事,慈禧倒也中意,便向光绪帝试言其事,结果被光绪帝严词拒绝:祖宗家法,汉女不许进宫,阉人之妹,更属不成体统,儿臣初不敢违背祖制。慈禧见勉强无益,只好作罢。

江苏武进屠寄之《结一庐诗集》中,填了宫词二首,其中一首云:

“偷随阿监入深宫,

与别宫人总不同。

太母上头宣赐坐,

不教侍立绣屏风。”

又有《咏小游仙》词者,中有一绝云:

“汉宫谁似李延年,

阿妹新承雨露偏。

毕竟汉皇非重色,

不将金屋贮婵娟。”

这两首词都是暗中指这件事的。

李莲英费尽心机企图嫁妹之举,因光绪帝严拒而未能得逞。李莲英的皇亲梦终于破灭了,他导演的这一出好戏,结果是“偷鸡不成蚀把米”。(王   伟)

  本书在全国各大书店销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

 

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017