注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】和珅所使用的“降龙十八掌”  

2011-01-18 09:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然命运注定我攀不到权力的颠峰,我也要站到财富的顶点。

                                          ——和 珅

提起和珅,人们印象多是善于逢迎、自私贪婪、颠倒黑白的反角。许多人都会说,那是个巨贪。这一点无可争议,可是千万也不要忽视他翻手为云覆手雨玩转乾坤的“超人”能耐。

纵观和珅的一生,他所走的每一步都是经过周密计划的。他虽然饱读诗书,却没有被儒家繁文缛节所羁绊,而是凭借着狐狸一样的处世智慧,雄鹰一样的精准捕猎,豺狼一样的狡诈狠毒,从而达到一种游刃有余所向披靡的境界,最终信步天下。

和珅究竟有多大能耐?他会“降龙十八掌”。

第一招,取悦继母。

和珅在年少时就显露出做事工于算计的过人之处。和珅生母去世早,这位继母对他和弟弟并不太好。为了讨好性格乖戾的继母,和珅请善于人物绘画的私塾先生为其画了一张人物肖像。这张画有后妈的五官特点,更多的是按照和珅的意思做了许多美化,使平庸丑陋的后妈摇身变成了“美女”。这位“美女”却是当了真陶了醉。这以后,对和珅兄弟冷若冰霜的面孔换成“桃花朵朵开”。小和珅的绝顶聪明由此可见一斑。

第二招,饱读诗书。

和珅年少在咸安宫官学读书时,他是学校里最勤奋的学生。不仅下功夫把《四书》《五经》背得滚瓜滥熟,还掌握满、汉、蒙、藏四种语言。他从揣摩乾隆的诗文着手,从中分析乾隆的秉性与喜好,为自己今后取悦乾隆飞黄腾达,修炼了一把“独门暗器”。宫学里的学生都是骄横的八旗子弟,和珅在他们身上还有意识地培养磨炼自己的涵养和忍耐力,也时不时找机会检验自己的洞察力与左右逢源的能力。


第三招,机不可失。

乾隆四十年,25岁的和珅只是个三等侍卫,他抓住了一次改变他一生命运的机会。一日,乾隆皇帝要出行,可随从找不到皇帝的华盖。恼怒的乾隆厉声斥责道:“这是谁的责任?” 见龙颜大怒,整个卫队的人都吓得大气不敢出,都只知道跪伏在地。这时在人群中的和珅朗声答道:“执掌此事的人难辞其咎。”乾隆的视线立刻转到了这个年轻侍卫的身上,老皇帝一下子就喜欢上了他,遂问了他一些话,和珅对答如流,令皇帝十分满意,认为找到了一个难得的人才,当即提升他为御前侍卫、副都统。从此,和珅走上了权力的空中航线。

第四招,仪表堂堂。

和珅是个一表人才,百里挑一的俊杰。他见乾隆的第一面,就让这个自诩“十全武功”的帝王喜欢上了。只见他“仪度俊雅,面目俊朗,声音清亮,气宇轩昂,不卑不亢,矫捷异常。”第一印象赢得了皇上的赞赏。从此“自是恩礼日隆”,想不青云直上也难了。

第五招,袒露忠心。

来到皇帝身边,和珅把他那套逢迎本领,说白了就是拍马屁,开始淋漓运用。开拓疆域乾隆用的是能征善战的阿桂、海兰泰等人,但治理国家享受安逸,他就需要和珅这样为自己抬轿子、逗开心的人。要知道光有做事的人,没人抬轿子,死气沉沉,那样的生活是多么的无趣。乾隆老年日益昏聩,越来越听不进忠言,又好大喜功,自诩“十全老人”,而和珅就用此来麻醉乾隆。他遇事机灵,善于揣摩主子的心思,办事应对很讨皇帝的喜欢。和珅知道乾隆深深爱戴他的母亲,所以就竭尽自己的一切解数来讨好皇太后。皇太后归天后,和珅不是像其他大臣一样说几句吊唁的话;而是时刻陪在乾隆身边,痛哭流涕。一连几天,茶米不进,赢得乾隆的感动。

第六招,过目不忘。

因为和珅底子扎实,再加上有过目不忘的本领,说话总能讲出子丑寅卯,来龙去脉。他还工于书法,诗画在同辈中也颇有名气。有一次,乾隆在读《孟子》,天色已暗,乾隆看不清书上的注释,就命和珅掌灯。当时和珅就问皇上看的是哪一句,乾隆告诉他之后,和珅就把书上的注释全部背了出来。《八旗通志》上说和珅能用藏文、蒙古文等替皇帝写诏谕,这一点也是深得乾隆的赏识。

第七招,与众不同。

和珅会汉、满、藏、蒙四种语言语,当这些地方的使节来朝时,他们叽哩咕嘟的语言往往令满朝文武面面相觑。和珅这时总能发挥作用,十分沉着地处理西藏、新疆以及西南地区少数民族问题。这一点也深得乾隆赏识,成为了乾隆面前最炙手可热的宠臣。之后的十年里,和珅凭借自己的能力和对乾隆皇帝心理的正确揣摩,一路扶摇直上。

第八招,乌纱叠叠。

和珅从銮仪卫一份抬轿子的差事做起,在权利顶峰的时候担任户部尚书、吏部尚书、理藩院尚书、军机大臣、领班军机大臣等职,还兼任兵部尚书。除此之外,他还被授予议政大臣、御前大臣、内务府大臣、领侍卫内大臣、首辅大学士、文华殿大学士、翰林院掌院学士、国史馆正总裁、步军统领、九门提督、正白旗满洲都统,另外还担任上书房总师傅、《四库全书》正总裁、殿试读卷官、国子监祭酒、甚至还掌管太医院御药房,封一等忠襄公、戴双眼花翎、太子太保等三十多个军政要职。完全可以说乾隆皇帝几乎把所有的要害部门都交给了和珅。说白了,和珅就是从一名普通的仪仗队士兵,做到了财政部长、组织部长、外交部长、内政部长、国防部副部长等等,集国家的人事权、财权、军权、文化教育权、民族事务及外交权于一身。和珅的官职之高,权力之大,管辖范围之广,空前绝后。这才叫真正的“一人之下,万人之上”。

第九招,儿女亲家。

和乾隆皇帝结成儿女亲家,这也是和珅颇为骄傲、一举定乾坤的一步妙棋。和珅看到晚年的乾隆十分喜欢十公主,把他所有的宠爱都给了这个小格格。和珅也有一个和十公主同龄的儿子,和年轻时的和珅一样,聪明俊美,从小就受到诗书礼仪方面的良好教育。如果能和皇帝结成亲,那就好比修筑了铜墙铁壁,有什么能比儿女亲家更牢靠的关系呢?这步棋又让和珅赢了,果真如了他的愿,乾隆把最心爱的女儿嫁给了和珅的儿子,两人成了儿女亲家。

第十招,号令天下。

万寿节庆典,和珅是主持者,显示了他号令天下的威望。他一天下几道命令,让沿途地方官员接待好使团,勿令使节因赶路生病。又命快马每日报告使团行程和位置,为各国使团参加庆典做最周密的策划。和珅迎来送往的接待工作做得很出色,让朝鲜等外国使节感到了温暖,也看到了大清王朝的强盛。这是大长国威的事情,这一点也让乾隆很满意。

第十一招,外交天才。

乾隆年间,中西方也有较多交流,闭关自守的清廷少有外事方面的人才。尽管如此,乾隆皇帝一点也不愁,一句“和珅去吧”,这样和珅又出任理藩院尚书,总理清政府的外交事宜。他曾先后接待过朝鲜、英国、安南、逻罗、缅甸、琉球和南掌等国的使臣,对于外来使节的接待做到不卑不亢。特别是乾隆时期英国同清政府之间的外交事务,几乎是和珅全权处理的。他凭借语言天赋与机智,临机应变,出色地完成了外交事务。据当年英使马戛尔尼在所著《乾隆英使觐见记》中记载,和珅“相貌白皙而英俊,举止潇洒,谈笑风生。樽俎之间,交接从容自若,事无巨细,一言而办。真具有大国宰相风度。”

第十二招,各得其所。

在乾隆几次下江南中,这位皇帝老儿也通过和珅弄些计划外收入,以满足自己好大喜功的虚荣心。和珅的敛财之技娴熟绝伦,他为乾隆无限制挥霍提供钱财保证,供皇上支付各种不便公开动支国库的费用,同时捎带着“雁过拔毛”,也给他自己带来诸多想不到的好处。和珅任内务府大臣之前,这个主管皇宫事务的机构,经常入不敷出,和珅接任之后出现了盈余。和珅从小就具有一种罕见的察颜观色的本领,能准确地了解到身边人真正需要的是什么,并尽量满足他们,从而也满足自己的需要。

第十三招,曲意迎合。

和珅特别擅长揣摩帝意,迎合君旨,玩弄权术,故能博取皇上欢心。乾隆八十大寿时国库充盈,下诏要取消武将“名粮”,改为给与养廉银,增补绿营兵,每年要增加军费白银300万两。乾隆帝询问阿桂有何意见,阿桂奏称,说这样浪费银两太多,不应该增补。乾隆不听阿桂的,下诏说,现在国家财赋充足,户部库银尚存七千余万两,支付这新增的300万两,绰绰有余。并命令大学士会同九卿科道详细合议。和珅深知皇上一定要实行此法,故极力赞成。

第十四招,心心相印。

……

和珅的一生像陀螺一样旋转个不停,是“机关算尽”的一生。他使用的“降龙十八掌”,本应该是精彩绝伦,完美无憾,独步天下的。但是,当乾隆驾崩,乾坤反转。他最后一招没有使好,结局正应了那句,“反误了卿卿性命”。 (王伟)

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——本文选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书在北京西单图书大厦已上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html

  评论这张
 
阅读(6256)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017