注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

哪里来的唐伯虎点秋香?  

2011-01-30 10:02:53|  分类: 午后的茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽悠人的唐伯虎点秋香 - 王伟 - 王伟

 周星星主演的《唐伯虎点秋香》极尽搞笑之能事,为本来就子虚乌有的“三笑”风流韵事又大肆炒了一把,使之流传甚广。这纯系小说戏剧的杜撰渲染,或者按时下的词说,就是“雷人”。

最早,明朝周复俊在小说《泾林杂记》中杜撰了唐伯虎一段故事,书中描写的华府丫环叫桂华,不叫什么秋香。明朝末年,冯梦龙以《泾林杂记》为本,以《唐解元一笑姻缘》为题,将其编进了广泛流传的《警世通言》中,也不曾说什么三笑。故此,可以说,唐伯虎不曾“点”过什么秋香,更不曾有过什么“雷人”的“倾国倾城”三笑之韵事。《警世通言》上的《唐解元一笑姻缘》这篇小说里,写唐伯虎卖身为奴做伴读书僮,最后心想事成点秋香,娶得美人归。瞎掰。

几百年来,各种曲艺地方戏,到了近代再加上电影,各种渠道各显神通,煽风点火添油加醋,嫌一笑不过瘾再加上两笑,只顾哄取人们高兴,赚取银子,根本不惜拿唐伯虎的形象涮着玩。最终使其成为妇孺皆知家喻户晓的风流韵事。

有的戏曲还将唐伯虎表演成有八九个老婆还不满足的色迷、文痞。还说他调戏妇女的招法最多,玩弄骗术也是十分了得。唐伯虎若是不死,这些流言蜚语随便安在他身上几条,也足够把他屈死。

唐伯虎的形象其实是无数次集体再创作的结果,是典型的以讹传讹。

要说秋香,明朝以来,叫这个名字的女孩或者说美女肯定大有人在,没必要考证吧。你只要弄明白唐伯虎的生平就可以了。可是我们有些史学家以“严谨”的学风,愣是考证出,唐伯虎所在年代的秋香曾被某某人娶走。姚旅的《露书》,记载吴江人陈玄超娶了秋香;王同轨《耳谈》里说江阴吉道人娶了秋香。朱季美的笔记《桐下听然》则白纸黑字写着唐伯虎捞着了。还有的史家考证,秋香是明朝成化年间南京的一名妓女,姓林名奴儿,她的年纪比唐伯虎大十几岁。也有人考证出,《茶余客话》和《耳谈》记载,明朝的确有人曾经为一名婢女而卖身为奴。但这人叫陈立超,是一名27岁的书生。打住吧,够了。但,这些都证明唐伯虎与“三笑姻缘”是没有什么瓜葛的。

忽悠人的唐伯虎点秋香 - 王伟 - 王伟 tsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">唐伯虎明成化六年(1470年) 生于苏州,名寅,字伯虎,后字子畏,别号六如居士、桃花庵主,诗书画三绝。其父是普通的苏州市民,在苏州皋桥开设酒肆做小生意,其母丘氏是当地的小家碧玉。他出生那年是农历的庚寅年,故取名唐寅,因在家中排行老大,又称唐伯虎。他19岁娶当地女子徐氏为妻,两人感情十分融洽。唐伯虎25岁那年,家中遭遇不幸变故,父母、妻、妹在一年之内相继去世,这给了他很大打击。

明弘治十一年(公元1498年),29岁的唐伯虎参加应天府乡试,中解元(第一名),故又称他为唐解元。一时誉震江南。

进京考试时,不慎被人利用,因科举案入狱。在狱中,这位羸弱的书生着实“体验”了一把大刑的滋味儿。他在给好友文征明的信中,淋漓详述了当时他的悲惨境状:“……至于天子震赫,召捕诏狱,自贯三木,吏卒如虎,举头抱地,涕泪横集。而后昆山焚如,玉石皆毁;下流难处,众恶所归。缋丝成网罗,狼众乃食人……海内遂以寅为不齿之士,握拳张胆,若赴仇敌。知与不知,毕指而唾,辱亦甚矣!”

三十一岁出狱后,靠卖字画勉强糊口。续弦的妻子看他做官无望弃他而去。唐伯虎在这种田地下,维持生活尚且艰难,怎么可能来养活八九个妻子。他的最后一位红粉知己叫沈九娘,民间讹传为第九个娘子。幸亏不叫什么十三姨、十八姐,否则他在天之灵还得多挨几板砖。

实际上,唐伯虎是个穷文人。“他的屋里,除了生活用的几个甁瓶罐罐,几件衣服鞋子之外,没有任何值钱的物品。”(唐寅《与文征明书》)。

晚年的唐伯虎精神空虚,“皈心佛乘,自号六如”。明嘉靖二年(1523年),他在穷困潦倒之中死去,时年54岁。因其徒有四壁,身后萧条,还是祝枝山资助,将他落葬于桃花坞故居宗族墓地。

唐伯虎度过了穷困潦倒郁闷蹇涩的一生。

唐伯虎是明代的名士,他诗、书、画被称为三绝,艺术造诣高超,才气横溢,为人洒脱,称其为“江南第一才子”绝不为过。若说“风流”二字,也只能说他文风飘逸,落拓不拘;举止有放浪之行。也有其对社会悲观失望,故有意识强化自己“狂诞”形象因素在里面。仅此而已。

唐伯虎身后诸多落魄士人将其当作自己的隔世知音,假借其口蔑视世俗权贵,发发牢骚罢了;而世俗大众则将唐伯虎的才子风流杜撰些故事,当作了自己茶余饭后的谈资,附庸风雅。不管哪一点都可随意而为,反正没人找他们麻烦。

说这个,只是为了告诉还在读书的学子们,有点怀疑的态度比较好,不要什么都当真。

这唐伯虎真冤。本来没打狐狸,也没想打狐狸,反被泼了一身骚。他招谁惹谁了。 (王伟)

  评论这张
 
阅读(4322)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017