注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

李白真的是“酒中仙”吗?  

2011-01-04 19:44:18|  分类: 午后的茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白是中国豪放派诗歌的代言人,自李白一出,诗坛不再寂寞,他那直率真诚、恣情不拘、自由个性化的艺术形象已成为中国诗歌的一个标志,他被后世尊称为诗仙。人不分老幼不分男女不分地域,几乎都能随口背诵出几句李白的诗句。

“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”就这样,经过杜甫的一宣扬,李白不但被尊为诗仙,还被尊为酒中仙了。

李白真是个“酒中仙”

我们可以说李白的诗是酒做的,“酒”是他诗句中的主要成分之一。

“花间一壶洒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”

“两人对酌山花开,一杯一杯再一杯。我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴来。”

“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”

“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”“青天有月来几时?我今停杯一问之。”“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”“百年三万六千日,一日须倾三百杯。”“将进酒,杯莫停。”“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”“三杯通大道,一斗合自然。”“壶中日月长,醉里乾坤大。”“欢言得所憩,美酒聊共挥。”“斗酒渭城边,垆头醉不眠。”“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”“春风东来忽相过,金樽渌酒生微波。”“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。”“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。” “揄扬九重万乘主,谑浪赤墀青琐贤。”“昔在长安醉花柳,五侯七贵同杯酒。”“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。”

……

李白这个“酒中仙”,与酒真是有着剪不断理还乱的情感。

郭沫若先生曾经煞费苦心地统计过,在李白留存在世上的诗歌中,含有“酒”成分的占百分之十七。台湾诗人余光中《寻李白》中有名句:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”这是对李白与酒那份不解情缘,最好最有意境最恰如其分的描写。

古代一斗有多少

杜甫说“李白一斗诗百篇”,既然说李白喝酒是论“斗”的,那就要搞明白斗这个计量单位。

从出土的青铜斗看,这个斗和我们现在家里的饭勺大小差不多,一斗的容量也就是现在常用的一个大一点的玻璃杯。另外,《诗经·大雅·行苇》有“酌以大斗,以祈黄考”。朱熹注释:“大斗,柄长三尺。”古代的三尺,也就是现在的二尺多点。这是大一点的斗,小斗肯定比这还要小。还有《史记·滑稽列传》,齐威王问淳于髡能喝多少酒,淳于髡答:“臣一斗亦醉,一石亦醉。”“一斗亦醉”,这是说喝得很少。

战国时秦商鞅变法统一了量制,10斗合1斛(或石),1斗为10升,后世沿用。古代的“升”量值不大,1升大约能合现在市制单位的4两,1斗合10升就是4市斤重量。汉代王莽传世的 “铜方斗”上有篆书铭文:“律量斗,方六寸,深四寸五分,积百六十二寸,容十生。”容积和秦朝的量制差不多。

另据《辞海》的解释,“斗”为盛酒器。《通俗文》上说,“木瓢为斗”。《大戴礼记·保傅》“太宰持斗而御户右”。《史记·项羽本纪》“玉斗一双,欲与亚父”。这个玉斗也是盛酒的器皿。从典籍中看,这几种描写斗这种盛酒的器皿,都没有多大。

唐朝的斗和以上所说的没有多大出入。

李白能喝多少酒

李白写了这么多与酒有关的诗,又有“酒中仙”的名号,李白自己也说“将进酒,杯莫停”,“一斗合自然”。可见李白是能喝酒的,人们潜意识不由自主的认为,他一定有相当的酒量了。

李白“载酒五湖狂到死”,我们来探究一下他究竟能喝多少酒。

按照上面所说的“斗”的计量,一斗按照最大的说法,“1斗为10升1升为4两”。就按李白自己说的那样一次喝一斗,也就是4市斤的重量。一次4斤,李白绝对是海量了。

可事实上,那时候人一次能4斤酒的人多了去了,大概随便拉出一个男子汉10斤8斤的轻轻松松地就整到肚子里去了。笔者在朋友间根本不能说是能喝酒,一两足以,二两多了,三两墙走我不走。但要说喝李白那时候的酒也能整它个5斤8斤的。因为那是米酒,我在“云南过桥米线”饭店中,就试过,那酒和酸米汤差不多。

这位伟大的浪漫诗人,只是有相当严重的酒瘾,有酒精依赖的成分在里面,他还真的喝不了多少酒。只是浪得酒仙这个名字。

李白喝的是什么酒

李白喝的是什么酒?李白喝的是米酒。

唐朝时还没有白酒,后世诞生的白酒(也称烧酒,即蒸馏酒),酒精度数大大提高。唐朝那时的酒都是自然发酵米酒的,粗糙、混沌、未经再加工的。这种米酒,不经过蒸馏提浓,酒精度无法进一步提高,因而酒的乙醇含量很低度数就很低,喝上一斗酒是很容易的事。

李白喝的酒,只能是米酒,其酒精度不会超过现在的黄酒。我们按15度这个古代自然发酵难以逾越的度数来换算,李白能喝4斤15度酒,实在是不值得什么吹嘘的。

现存的文字中,只有李白喝酒的记载,没有李白一口气连喝上几斗酒的记录。或许,酒对李白来说只是一个“引子”,只是一个火石,点着就行。再从李白的诗作来看,他喝酒的目的并不是为了求醉,更不追求喝进肚里多少,而是借酒抒情,借酒宣泄。也就是他的后世欧阳修所说的那样“醉翁之意不在酒”,或许还有余光中说的“樽中月影,或许那才是你的故乡常得你一生痴痴地仰望?”有这样的寄托在里面。

李白最好的饮酒诗

在李白的酒诗中流传最广影响力最大的当属《将进酒》,这也是我最喜欢的:

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱?径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

李白在此诗中抒泻胸中的激情如黄河之水自天际滚滚而来,由郁闷悲叹生命之渺小短暂,转到豪放不羁纵情喷薄得意尽欢,展示出李白大气磅礴神游八极自由驰骋的雄伟气势,更将他酣畅淋漓一泻千里的痛饮豪举昭示人间。

“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,要想流芳后世,那就使劲喝酒吧。可是,不要忘了一点,“白也诗无敌,飘然思不群”。纵古观今,李白藐视权贵的胆量,仗剑天涯的洒脱,他人是学不来的。再也找不到比李白更有才、知名度更大的“酒徒”了。再也没有人有万分之一的可能,去成为前不见古人后不见来者的千古一人李太白。  (王 伟)

  评论这张
 
阅读(3173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017