注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

【大清的角落】 康有为的说一套做一套  

2011-11-17 22:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《鹿鼎记》中,天地会总舵主陈近南这样一段惊世骇俗石破天惊的话:“反清复明只不过是一个口号,为的是催眠外面那些愚蠢人的。要反清就是抢回我们的钱和女人。复不复明关谁鸟事?”这句话绝无虚侫,道出了天下男人心底的龌龊。这天下男人没这样想法的恐怕没几个;就是有,也只是没这贼胆不敢说出来罢了。这绝对是男人心里的真实写照。

 中学时学习康有为,就差一点把他当成那个“救世主”了。看人家康有为“日日以救世为心,刻刻以救世为事”,大呼“感国难,哀民生”,为报效国家改革旧弊奔走天下,四处呼吁,一副“我不入地狱,谁入地狱”的英雄气概,整个就是“先天下之忧而忧”的典范,令人肃然起敬。哪里去怀疑这位君子光明磊落立地顶天的言行。再看资料,看到康有为的另一面,不啻“冷水浇背,当头一棒”,才知道被这位“仙人”忽悠了,感觉“陈近南说的话”就是出自康有为的口。不管你说多少个“不会吧?”真实的历史痕迹就在那了风干着,不由你不信。

 西方的一夫一妻制,大声呼吁男女平等,尤其反对“一夫可取数妇,一妇不能配数夫”,说这与“公理不合,无益人道”。轮到他自己则是妻妾成行,康有为一共有六位太太有姓名可考。

康有为在广东南海的原配夫人张云珠,生有五个女儿。张云珠长住香港伺候婆婆劳连枝。她于1922年去世。

娶二姨太17岁的梁随觉,是因为不满意大夫人没有为他生儿子,所以在老家的时候就办理了。康出国流亡时,她曾居住广州。为康有为生有一子三女。

1907年,五十岁的康有为,到达美国西部的菲士那,娶了个比自己小33岁,年仅17岁的华侨才女何旃理为三姨太。何旃理聪明伶俐多才多艺婀娜多姿,跟随康有为漫游世界,成为康有为的得力助手。康有为格外疼爱这位三太太,生有一儿一女。1914年何旃理在上海患腥红热病逝,年仅24岁。

1911年,五十六岁的康有到日本。在日本居住时雇了一名十六岁的神户少女市冈鹤子作女佣。康有为回上海后邀请鹤子赴沪,其遂由女佣转成了四太太。1974年2月,七十多岁的市冈鹤子卧轨自杀。生有一女。

康有为又娶第五房姨太太

…………………………

【大清的角落】 康有为左右互搏的“双面人生” - 王伟 - 王伟 康有为的弟子在为他作传时批评他说:“先生日美戒杀,而日食肉;亦称一夫一妻之公,而以无子立妾;日言男女平等,而家人未行独立;日言人类平等,而好役婢仆;极好西学西路,而礼俗器物语言仪文皆坚守中国;极美民主政体,而专行君主;注意世界大同,而专事中国。凡此皆若甚相反者。”

 

康有为到底是“圣人”还是“伪君子”,历史自有定论。  (王  伟)

【大清角落】纪晓岚揭露:清官府是如何断案的 - 王伟……在河之北 - 王伟


  ——本文节选自《大清的角落》(电子工业出版社) 。

  本书九月起在各大书店上架销售。以下网址邮购。 

  http://www.phei.com.cn/query/bookclasslist.asp?bK_catalog=0203

  http://newbook.openbook.com.cn/Book/2170542.html 

  http://book.kongfz.com/17610/96308195/

  http://newbook.openbook.com.cn/BookCatalog/2170542.html


  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017