注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

中国古代四大美人究竟是哪四位  

2011-02-12 21:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代四大美人究竟是哪四位 - 王伟 - 王伟

 沉鱼之西施,落雁之王昭君,闭月之貂禅,羞花之杨玉环,这四位一直被称作中国古代四大美人。古代的四大美人真的是这四位吗?

纪连海在他新出版的《纪连海叹说四大美人》一书中说:“‘四大美人’这词什么时候有的?又是谁提出来的呢?我并不清楚。但是可以推断西施、王昭君、貂蝉、杨玉环这四个人是什么时候被拉到一起称为‘四大美人’的。这四大美人的生活年代有先有后:西施最早出生,杨贵妃最晚离世的,杨贵妃是唐朝人,所以‘四大美人’这一说法肯定是唐朝以后才出现的。貂禅是《三国演义》中的人物,可以说是《三国演义》成就了貂蝉,因为《三国志》中是没有这个人的。而《三国演义》成书于明朝初年。所以,我觉得,提出‘四大美人’这一说法的人肯定在元末明初时。但具体是谁提出的?我也没考证出来。”

据我国最早收藏的木刻年画,1909年在甘肃发现的南宋平阳木刻年画《隋朝窈窕呈倾国之芳容》也称为《四美图》,画的是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠四位古代美人。此年画的原版现存于莫斯科博物馆。“题材虽皇家内容,但将汉晋两朝人物于一图,其雕刻线条流畅细腻,构图丰满华丽。”

“(《四美图》)画面是四大美人绿珠、王昭君、班姬、赵飞燕。绿珠左手提裙登阶,回眸又望右手所持的玉麒麟,风情毕现;王昭君身着异族服饰,执笔修书,神情沉郁;赵飞燕金饰玉佩,袖手昂头,志满意得;班姬持扇列后,文静矜持。整个画面素色,讲究线条,一派清穆之风。”贾平凹《说舍得》。

是不是由此可以说这四位美人才是中国古代的四大美人。至少也可以说这也是一个版本。再说,这里有有力的证据——南宋的文物。说起年代也在唐朝之后。既然南宋这样将这四位美人跨时代组合在一起,自不会是空穴来风,肯定有他的道理。至于有多少道理,还是让专家煽忽吧。 

出塞之昭君

中国古代四大美人究竟是哪四位 - 王伟 - 王伟 西汉王昭君,名嫱,南郡秭归(今湖北省兴山县)人。天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精,“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。匈奴呼韩邪单于阏氏。汉元帝时以“良家子”入选掖庭。时,呼韩邪来朝,帝敕以五女赐之。王昭君入宫数年,不得见御,积悲怨,乃请掖庭令求行。呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君“丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右。帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴。”(《后汉书》卷八十九《南匈奴传》)

公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女,王昭君为南郡首选。王昭君进宫后三年,无缘面君。前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,王昭君挺身应诏。呼韩邪临辞大会,昭君丰容靓饰,元帝大惊,不知后宫竟有如此美貌之人,意欲留之,而难于失信,便赏给她锦帛二万八千匹,絮一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。王昭君到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎,她把中原文化传给匈奴,被封为“宁胡阏氏(王妻)”。“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,有六十多年没有发生战争,呈现出欣欣向荣的和平景象。当呼韩邪单于去世后,她从大局出发,按照匈奴“父死,妻其后母”的风俗,改嫁给呼韩邪的长子。昭君在匈奴生一男二女。她的墓地被后人称之为“青冢”。

王昭君得到历史的好评。元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。昭君的故事,已成为历史上流传不衰民族团结的佳话。

李白诗云:“汉家秦地月,流影照明妃;一上玉关道,天涯去不归。”

燕舞之飞燕

中国古代四大美人究竟是哪四位 - 王伟 - 王伟 西汉赵飞燕原名宜主,吴县(今江苏苏州)人。因其舞姿轻盈,如燕飞凤舞,精美绝伦,故人称其为“飞燕”。她是窈窕秀美,妖冶冷艳,凭栏临风,姿容秀丽的绝色美人。汉成帝刘骜立飞燕为后,其妹赵合德封昭仪,两姐妹受成帝专宠近十年,显赫一时,贵倾后宫。

赵飞燕的秀丽姿容,轻盈身材和出众的舞技,使得她在后宫嫔妃中如鹤立鸡群。成帝以玉环击节拍,赵飞燕跳起《归风送远曲》。她表演的一种舞步,手如拈花颤动,身形似风轻移,令成帝十分着迷。成帝命宫女手托水晶盘,令飞燕盘上歌舞助兴,飞燕的绝妙舞技,前无古人后无来者,给成帝带来全新的视觉享受。成帝一刻见不到赵氏姐妹,便心神不安。那才叫“三千宠爱于一身”。

赵氏姐妹虽得专宠,但不曾怀孕,她们害怕别的嫔妃怀孕生子,威胁后位,就疯狂地摧残宫人。“生下者辄杀,堕胎无数”。当时,民间就流传着“燕飞来,啄皇孙”的童谣。色迷心窍的汉成帝,年已不惑,膝下尤虚。为讨好赵氏姐妹,竟两次杀子,置江山社稷于不顾,“爱美人不爱江山”。

汉成帝死后,赵飞燕姐妹无子,飞燕帮助成帝的侄儿刘欣即位,即汉哀帝。新帝感恩,尊飞燕为太后。哀帝死后,汉平帝刘衍即位,大司马王莽以赵飞燕杀害皇子之罪,迫其自尽。风光一时,权倾一时的赵飞燕就这样香消玉殒了。

唐代诗人徐凝《汉宫曲》写到:“水色箫前流玉霜,赵家飞燕侍昭阳。掌中舞罢箫声绝,三十六宫秋夜长。” 

女史之班昭

中国古代四大美人究竟是哪四位 - 王伟 - 王伟 东汉班昭又名姬,字惠班,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人,女辞赋家。其父班彪,长兄班固,是著名的历史学家文学家;次兄班超,乃立功西域的一代名将。嫁曹世叔,早年守寡。班固著《汉书》未成而去世,和帝下诏令班昭整理并续成。这部书是我国的第一部纪传体断代史,是正史中写的较好的一部,人们称赞它言赅事备,与《史记》齐名。

和帝非常赞赏班昭的学识,多次召她入宫,教皇后和嫔妃们学习儒家经典,在宫中被尊称为师。邓太后临朝执政时,班昭以师傅之尊,参议朝政。当时,人们把学识渊博、德高望重的妇女称为“大家”,班昭的丈夫姓曹,因而被尊称为“曹大家”。“及邓太后当朝,班昭与闻政事。”

班昭是第一位有著述的女学者女历史学家,在史学上做出了重要贡献。著有赋、文等16篇。她去世时,当朝的皇太后亲自素服举哀,为她行国葬之礼。

南朝梁刘勰《文心雕龙·诏策》,“班姬 《女戒》,足称母师也。”清秋瑾《赠女弟子徐小淑和韵》有句“丽句天生谢道韫,史才入目汉班姬。” 

鸿毛之绿珠中国古代四大美人究竟是哪四位 - 王伟 - 王伟

    西晋绿珠,白州博白(广西)人,生双角山下,西晋石崇宠妾。“美而艳,善吹笛”。石崇惊慕绿珠美貌,以十斛明珠聘为妾,并在皇都洛阳建造金谷园,还为其建了梳妆楼。在石崇的悲剧中扮演着重要角色。

石崇,西晋渤海南皮(今河北南皮东北)人,字季伦。二十余岁做了修武令,为人做事都很干练。颖悟而有才气,率意而为,累迁至侍中。出为荆州刺史,私自与手下人劫掠远来的商客,以至积累如山财富,曾与王恺斗富,以蜡代薪,作锦步障五十里,恺虽得武帝支持,仍不能敌。

绿珠善吹笛,又善舞石崇创作的《明君》(即《王明君辞并序》,是最早歌咏王昭君的文献)。绿珠妩媚动人,善解人意,恍若天仙下凡,因而石崇在众多姬妾之中,惟独对绿珠别有宠爱。石崇有别馆在河南金谷园,每次宴客,必命绿珠出来歌舞侑酒,见者都忘失魂魄,因此绿珠之美名闻于天下。

石崇在朝廷里投靠的是贾谧,后来贾谧被诛,石崇受牵连被免官。当时赵王司马伦专权,依附于赵王伦的孙秀暗慕绿珠,现在石崇被免职,他明目张胆地便派人向石崇索取绿珠。石崇勃然大怒:“绿珠是我所爱,那是做不到的。”石崇坚持不给。孙秀大怒,劝赵王伦诛石崇。赵王伦于是派兵杀石崇。

石崇对绿珠说:“我现在因为你而获罪。”绿珠流泪说:“愿效死于君前。”随即“落花犹似坠楼人,香魂一屡随风散”,绿珠坠楼而死。石崇被乱兵杀于东市。

杜牧绝句《金谷园》,“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花尤似坠楼人。”《红楼梦》中黛玉《吟绿珠》,“瓦砾明珠一例抛,何曾石尉重娇娆;都缘顽福前生造,更有同归慰寂寥。”  (王伟)

  评论这张
 
阅读(8228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017