注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

“花哨”的武氏朝廷  

2011-02-24 21:36:45|  分类: 午后的茶香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天创建的武周朝代,在中国泱泱几千年的封建统治中,可谓“一枝红杏”,为沉闷的男士王权增添了一抹鲜艳的色彩。如果没有她那么鲜艳的一笔,这主宰天下的“工作”岂不都成了“爷们的事”,还关女人什么事?可又因武则天女性的缘由,在她的朝堂上总有一种脂粉香气味道。换句话说,让人感到特别的“花哨”。

朗朗上口的吏、礼、户、兵、刑、工六部,已经经过多个朝代几百年检验运行,没啥毛病。可在武氏看来却是没有一点新意,她要创新。于是乎,改为天、地、春、夏、秋、冬六部。可以说叫你“摸不着头脑”,这天地四季绞在一起,谁是干啥的对应着哪,可别过糊涂了。

门下省、中书省、尚书省这三个最高行政机构,这名字不行,干巴巴的,一点诗意一点文化都没有。改,分别改名为“鸾台”、“凤阁”、“文昌阁”,又把把御书房改为“麟阁”。这多有诗情画意。

“诏书”的“诏”字太老土,改,就叫“制”好了。

现有的文字已经不能畅抒武氏的心怀,那就造字。武氏亲自造了“曌”字,意喻自己犹如日月当空。她的吞吐天地之志,在这个字里酣畅淋漓的得以彰显。另外还造了“照、臣、君、月、年、日、星、载、圣、人、初、授、证、天、地、正、国”17个字。

你说乱,叫着看着别扭。那不顶事,太后她老人家听着看着心里舒坦。

机构的名字改了,在这里“干活”的人服装也太土了,跟不上潮流。太后一句话,改。于是,内侍、官员、朝臣们的服饰,都变得鲜艳妩媚,色彩斑斓,光鲜夺目。皇家的旗帜、仪仗、装饰也都统统改过。2008年火爆的电视剧连续剧《神探狄仁杰》就很注意这方面的刻画。电视中看着狄仁杰、张柬之等朝臣身着紫色、绯色、绿色的朝服甚是光鲜亮丽,就是“糟老头子”穿上也别有趣味,“枯木发新枝”。

这两件事正是“武后爱鲜艳,宫中多花哨”。虽说“花哨了”点,但改过了,就无话可说了,都不算什么。厉害的在后面。

最让人摸不着头脑的是,武后称帝二十一年,颠三倒四,使用了十八个年号,平均一年多点换一个。她充分利用年号的更替,来巩固自己武周的统治。她不经意间,也创造了一项空前绝后的“吉尼斯世界纪录”。

昭示武后帝王之心的年号都是怎么起的呢?

武则天称制起的第一个年号是“光宅”。吉祥、喜庆。好像寓指她会给百姓社稷带来福祉。这个年号仅用了三个多月,因为徐敬业造反,就立马停用了。

第二个年号“垂拱”。这个词出自《管子·任法》篇,是取其“垂拱而天下治”之意。武后是一位“兼涉文史”的女皇,自然要找机会显示一下文雅。使用了四年,寿命觉对够长。第三个“永昌”。取自“宝图”上“永昌帝业”。“昌”字,可拆成“二日”,让人联想成两个太阳,象征两个皇帝。这可是武后的大忌。所以,立马废止。这一年,又使用了第四个“载初”。载初元年一月,也就是永昌元年十一月,武则天下诏改用周历,宣称“周是朕的远祖”。这件事足以载入史册,故称“载初”。

第五个“天授”。这是武则天当皇帝后用的第一个年号。是为了宣杨她的皇权是上天授予的,用了三个年头。第六个“如意”。天竺国派遣使臣朝贡,大周王朝得到了外国的承认,天随人愿,一切如意。同一年启用第七个“长寿”。天授三年,武则天两次改元,“如意”元年和“长寿”元年都在一年里,是祈祷自己“长寿”,还是希望大周朝“长寿”,或者二者兼而有之?这个年号,武则天用了三个年头。

第八个“延载”。大周江山永固、皇恩泽被万世之意。第九个“证圣”。出自佛教语“证入圣果”,彰显武氏与佛主之缘。

第十、十一、十二个分别为“天册万岁”、“万岁登封”、“万岁通天”。这以后的年号越整越俗,随心所欲,只要迎合她的胃口,听了舒服,就成。第十三个“神功”。打败契丹建立功勋,改元为神功。

接着四个是“圣历”、“久视”、“大足”、“长安”。“圣历”用了三年,源于她追求“证成圣果”的心境。“久视”是因为武后得病康愈,改年号纪念。“大足”是根据民间传言有天神降世,并留下巨大的足印。从这个年号可以看出,武后开始“老年痴呆”精神恍惚了。“长安”,是为纪念长安之行,歌功颂德。

最后一个是“神龙”。已是垂垂老矣的武后只享用了不到两个月,宰相张柬之率众发动兵谏,这天下没她老人家什么事了。她这条“神龙”长久地安眠在这个年号里。

武则天时代无论机构名称、官员服饰、年号更迭,都令人眼花缭乱。尤其在年号使用上,可谓集大成者。许多年号既大而无当,又荒诞不经,这种恣意滥行,是武氏女性虚荣的使然;也是对历史倒行逆施和践踏。不管什么原因,最终的结局只能如同露水般昙花一现,没有谁记得住她的什么年号。

“乱花渐欲迷人眼”,你想不迷都不行。却又是“雨打风流吹过去”,过眼云烟。

我喜欢康熙六十一年,乾隆六十年,这样的年号。一个皇帝一个年号,干净、利落,不招人烦。

  评论这张
 
阅读(11930)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017