注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

李绅,一个权要的表演秀  

2011-07-30 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

锄禾日当午,

汗滴禾下土。

谁知盘中餐,

粒粒皆辛苦。

——《悯农》李绅

                       

这是一首妇孺皆知,千古传诵,脍灸人口的经典古诗。

这首诗很令人感动,很多时候你都会听见许多人在许多场合朗诵出这首诗,这首诗已经成了国人爱惜粮食,崇尚节约反对浪费的一个代名词。唐朝诗人李绅用最简练通俗的文字,让我们触摸到他那颗爱惜百姓的心灵,也曾多少次去想象到那个忧国忧民的李绅,粗布衣衫,面容枯槁,恰如《悯农》中的那个农夫。他因这首诗被后世誉为“悯农诗人”。

但从另一位唐朝诗人刘禹锡的一首《赠李司空妓》诗中,我们看到了一个与写《悯农》时判若两人的李绅。

刘禹锡曾任监察御史,唐代中晚期著名诗人,有“诗豪”之称。

刘禹锡在任苏州刺史期间,应邀参加扬州节度使李绅安排的宴会,他看到李绅家中私妓成群,其中一名歌妓色艺双绝。席间酣畅时,刘禹锡感慨颇多,灵感大发,当下就写就乐《赠李司空妓》。

高髻云鬟宫样妆,

春风一曲杜韦娘。

司空见惯浑闲事,

断尽苏州刺史肠。

——《赠李司空妓》

司空本是汉代掌管工程的一种官名,唐代并没有这个官职。因李绅曾任职工部,主管水利、建筑等,所以刘禹锡称他为“司空”。江南刺史则是刘禹锡自称。

诗的大意是:在这豪华的宴会上,歌女打扮入时,唱着美妙的流行歌曲,客人们觥筹交错,热闹非凡。李司空整日过着这样花天酒地的生活,早习以为常了,可我刘禹锡却肝肠寸断,于心不忍。

佳肴美酒,妙曲美女,李司空早习以为常,养尊处优过着这样逍遥的日子。

这样的事情真让人大跌眼镜,大名鼎鼎的的李绅原来过着这样花天酒地的生活。在这首诗中,我们看到了大人物—李绅的另一面;看到了一个与写《悯农》时判若两人的李绅。人家李绅一边喊着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,一边过着花天酒地的生活。平日生活奢侈无度,山珍海味,轻歌曼舞。让刘禹锡来说,就是李司空见惯了这样的事,寻常不过了。

唐人孟棨在《本事诗?情感》记录这件事。

李绅说,“四海无闲田,农夫犹饿死。”我们再看看他是怎样做的。

据史书记载,李绅当官后“渐次豪奢”,一餐的耗费用钱多达几百贯,甚至上千贯。他特别喜欢吃鸡舌头,每餐一盘,耗费活鸡三百多只,宰杀的鸡在后院堆积如山。全然没有“盘中餐”、“粒粒皆辛苦”的简朴与珍惜的意识。

不仅刘禹锡讽刺李绅的生活,与他同一时代的韩愈、贾岛、李贺等人,也都对其嗤之以鼻颇有微词。一个对农民生产的不易、生活的艰辛,感同身受,充满人文关怀的人,怎么又一盘耗鸡三百只?这不是饿死农夫的直接刽子手么?看李绅的B面,你不得不佩服李绅的表演。

李绅不止在生活上奢侈,他发迹后常耍权威、六亲不认无情无义,这又显示了他人品上的缺陷。《云溪友议》中记载,李绅发迹之前,经常到一个叫李元将的人家中作客,每次见到李元将都称呼“叔叔”。待李绅发迹之后,李元将倒过来要巴结他,主动降低辈分,称自己为“弟”,李绅不予搭理。李元将没办法称自己为“侄”,李绅还是不买帐。直到李元将称自己降为“孙子”辈时,李绅才勉强接受。可见李绅的报复心有多重。当时人们议论纷纷:“李绅的族叔反过来做了他的孙子,李绅的友人成了被他流放的囚犯。”

由于李绅为官酷暴,当地百姓常常担惊受怕,在他管辖的地方很多人外出逃难。下属向他报告百姓逃走这件事。李绅蛮横地说道:“你见过用手捧麦子吗?饱满的颗粒总是在下面,那些秕糠随风而去,这事不必报来。”

李绅很会钻营,官运一直还是不错的,一直升到了宰相。元和十四年(819),李绅升任右拾遗,第二年又升任翰林学士。升任翰林不久,李绅又转任右补阙,穆宗长庆元年(821)三月,改为司勋员外郎、知制诰。长庆二年二月,破格升任中书舍人,入了中书省。会昌元年(841),李绅又升为兵部侍郎、同平章事,不久改中书侍郎、右仆射、门下侍郎、监修国史、上柱国、赵国公,正式担任宰相。

李绅死后,被定性为酷吏,死后受辱,殃及子孙。按照唐朝的规定,酷吏即使死掉也要剥夺爵位,子孙不得做官。因此,死去的李绅受到了“削绅三官,子孙不得仕”的处罚。这对他来说已经关紧要了。他死了,哪管身后洪水滔天,儿孙遭殃。

刘禹锡的一首诗,毁了一个好印象。“悯农诗人”坑蒙了多少人。

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017