注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

宦官干涉国政始于蔡伦  

2011-08-08 08:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

造纸术的发明者蔡伦,列在《影响人类历史进程的100名人排行榜》排行榜的第七位。蔡伦对人类文明的进步、社会的发展可以说做出了巨大贡献。

可就是这位蔡伦,他有着被人们忽视的另一面。他一生混在内廷,先后侍奉4个幼帝,专营投机投靠过两个皇后,换来节节上升,身居列侯,位尊九卿,做的官绝对不小。也正是这位发明家开创了中国历史上宦官干涉国政的先河。

蔡伦约东汉永平四年(公元61年)生,字敬仲,桂阳郡(辖今湘南粤北地区)人。出身于普通农家庭,少时的蔡伦聪明伶俐,很会讨人喜欢。

汉章帝刘旭(公元56~58年)即位后,常到各郡县挑选幼童入宫。永乐十八年(公元75年)蔡伦被选入洛阳宫内为太监,当时他15岁左右,蔡伦从进宫的那天起,不甘人后决心要做一个出人头地的大太监。由于蔡伦十分勤奋尽心尽力的认真工作,建初元年(公元76年)就当上了小黄门,不久被提升为主管公文传达的黄门侍郎,掌管宫内外公事传达及引导诸王朝见、安排就座等事,这样蔡伦就有了接触帝后妃嫔、王公大臣的机会。

古时候书籍大多都用竹简来编制,十分笨重,用绸缎布匹写字的叫做“纸”。绸缎太贵而竹简太重,都对人来说很不方便。蔡伦在宫中总结西汉以来造纸经验,改进造纸工艺,反复研究后他用树皮、麻头以及破布等原料反复试验造出了成本低廉的纸。于元兴元年(公元105年)汉和帝元兴元年上奏皇帝,皇帝十分高兴,赞赏了他的才能,大力推广蔡伦所造的纸,天下人开始都采用他造的纸,由他监制的纸称为“蔡侯纸”。

蔡伦并不是只造出了纸,他还深度参与到宫廷内部尔虞我诈之中。

窦太后是正宫娘娘,但她无子嗣。阴险的窦太后指使蔡伦诬陷章帝妃宋贵人“挟邪媚道”,让她自杀。宋贵人所生太子刘庆被贬为清河王。窦后又指使人投“飞书”(匿名信)诬陷梁贵人,强夺其子刘肇为养子并立为太子。章帝于公元88年卒,10岁的刘肇登基,为和帝,由窦太后听政。蔡伦因功被提拔为中常侍,随侍幼帝左右,参与国家机密大事,秩俸二千石,地位与九卿等同。

蔡伦当官后多次对皇帝陈述得失,表现的十分忠诚。每当到了休沐的时间,他都闭门不接待客人,而是走出宫廷到田野考察。后来升任尚方令太监官职名。永元汉和帝年号九年,监督制作秘剑皇宫专用的剑器以及各种器械,全都精密牢固,成为后代制作器械的样板。

永平九年(公元97年),窦太后卒,和帝亲政。永元十四年(公元102年)和帝立邓绥为皇后,蔡伦立即投靠邓皇后,傍上了新主子。邓绥喜欢舞文弄墨,蔡伦为投其所好,甘心屈尊兼任尚方令,主管宫内御用器物和宫廷御用手工作坊。

和帝卒,邓后所生百日婴儿即位,不到二年又卒。邓后再立13岁皇侄刘祜(公元94~125年)嗣位,为安帝。安帝即位初期朝政仍由邓太后把持,蔡伦继续受到重用,又被晋封为“龙亭侯”(封地在今陕西洋县),从此进入贵族行列。邓皇后在历史上有较高的地位。

邓皇后是个才女,喜欢吟诗作赋,又是一个喜欢节约,不尚奢华的人,所以她非常需要一种比帛纸省钱,质地又好的纸张来写字画画。蔡伦就是这个时期任皇室工场,负责建造御用物器的尚方令改进造纸技术的。

约于元初五至六年(公元118~119年)蔡伦又被提升为长乐太仆,相当于大千秋,成为邓太后的首席近侍官,受到满朝文武的奉承,权柄熏天。

俗话说“好花不常开,好景不常在。”正当蔡伦权位处于顶峰之际,建光元年(公元121年)邓太后卒,安帝亲政。蔡伦因为当初受窦后指使参与迫害安帝皇祖母宋贵人致死一案被揭发、又参与了剥夺皇父刘庆的皇位继承权,他被审讯查办。

当初刘庆被废黜太子贬为清河王,他的母亲宋贵人的被害正是蔡伦和窦皇后二人的杰作。而此时刘庆的儿子刘祜当了皇上,这新仇旧恨一起涌到安帝头上,那还会有蔡伦的好果子吃。蔡伦自知死罪难免,与其坐而待毙,还不如自行了断,免得受尽侮辱也不免一死于是他选择了后一条路。于建光元年(公元121年),他沐浴之后穿戴好整齐的衣冠饮鸠自尽。

 

 

后话:随着出土文物的不断丰富,文献考察和实物探究已经证实,公元前2世纪西汉初期就已经有造纸技术,而且应用于包装、书写和绘图等领域,比东汉蔡伦造纸早两三百年。

蔡伦实际上是造纸术的改良者而不是发明者。

关于造纸术的起源,过去多沿用历史学家范晔在《后汉书·蔡伦传》中的说法,认为纸是东汉时代宦官蔡伦于汉和帝元兴元年(公元105年)发明的。其实古籍中的已有记载,在蔡伦'发明'纸之前,已经有人使用纸张。《后汉书·贾逵传》提到,建初元年(公元76年)汉章帝命贾逵选择成绩优秀的太学生二千人,奖给“简、纸、经传各一通”。这说明当时已用纸抄写书籍,这个时间早于蔡伦造纸近30年。《东观汉记》中只记有“蔡伦典尚方作只纸”,《东观汉记》的作者刘珍、延笃等人,都是蔡伦同时代的人,如果蔡伦发明了纸他们是不会不记载的。20世纪以来由于西汉古纸的发现,蔡伦发明纸的说法开始动摇,继而被否定。蔡伦虽然不是纸的发明者,但他仍然是一位造纸技术的革新和推广者。

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017