注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

《百样风情苏东坡》东坡爱茶有多深  

2011-10-24 22:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙山灵草湿行云,洗温香肌粉末匀。
明月来投玉川子,清风吹破武林春。
要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。
戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。
                         ——苏轼《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》
古往今来咏茶第一名句
宋哲宗元佑五年春,时在福建任转运判官的曹辅给他的老朋友苏东坡寄了些壑源山上的新茶,并附了一首自己的七律。东坡品尝佳茗后诗兴顿生,作了上面这首《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》予以答谢。曹辅是名谏臣,他多次上书切谏宋徽宗不理国政的事,并因此被徽宗下诏遣送郴州。因为这首和诗,曹辅而为天下茶人所共知。但在东坡诗句如日当空的照耀下,曹辅那首律诗内容是什么早被东坡的光芒掩盖了。
古往今来,自有了茶这个不可或缺的生活品后,关于茶的比喻可以说五花八门:嘉木、佳人、叶嘉、瑞草、灵草、灵芽、雀舌、龙团、清友、花朵、扇子、雏鸟、琼蕊浆、忘忧草等等,也有抽象的说茶像人生,像命运、像爱情。笔者以为,其中最具创意和形象思维的,当数“佳人”莫属。
到了东坡这里他以浪漫诙谐的笔调锦心绣口喻茶为“佳人”,将茶的喻说换了天地,“从来佳茗似佳人”。自东坡这句诗一出,古今所有关于茶的比喻,都立刻相形见绌,黯淡无光,都成了一堆俗脂庸粉。这一诗句被誉为是“古往今来咏茶第一名句”。东坡之前,谁能谁又有胆量把茶比作美女来品赏呢?这千八百年过去了,还有哪一句能出其右呢?谁又能吟诵出比这更好的诗句呢?
“从来佳茗似佳人”,是历代文士茶人耳熟能详的名句,这句诗不仅指代佳人,还喻指君子贤良。从此,历代与茶沾边的人,无论是种茶的、制茶的还是喝茶的,也无论是真风流还是假风雅,莫不争相传诵。即便大字不识的山野村夫,也一定会会意“佳茗”与“佳人”的妙意。
东坡俨然是位茶艺高手,煮茶、饮茶,在苏轼看来,能吃到上好的茶,就如邂逅一位佳人一样赏心悦目。把佳茗比作佳人,文字之美,尽在于此了。
东坡黄州当茶农
东坡不只是烹茶、品茶是个行家里手,他是个实践家还亲自栽种过茶。
东坡贬谪黄州期间,他的经济来源被掐断,干吃老本,生活困顿。老友马正卿替他向官府申请来一块荒地,东坡带领家人亲自耕种,以地上收获以解“因匮乏食”之急。在这块取名“东坡”的荒地上,他种了茶树。
周时记苦荼,茗饮出近世。
初缘厌粱肉,假此雪错滞。
嗟我五亩园,桑麦苦蒙翳。
不令寸地闲,更乞茶子艺。
饥寒未知免,已作太饱计。
庶将通有无,农末不相戾。
春来冻地裂,紫笋森已锐。
牛羊烦呵叱,筐莒未敢睨。
江南老道人,齿发日夜逝。
他年雪堂品,尚记桃花裔。
东坡在这首《问大冶长者乞桃花茶栽东坡》里,要展示他种茶的本事。
在另一首《种茶》诗中他这样写道: 
松间旅生茶,已与松俱瘦。
茨棘尚未容,蒙翳争交构。
天公所遗弃,百岁仍稚幼。
紫笋虽不长,孤根乃独寿。
移栽白鹤岭,土软春雨后。
弥旬得连阴,似许晚遂茂。
能忘流转苦,戢戢出鸟咮。
未任供臼磨,且可资摘嗅。
千团输大官,百饼衔私斗。
何如此一啜,有味出我囿。
东坡说,在松树间种茶,不易衰老但生长瘦弱;移植于白鹤岭,那里土壤肥沃再加上连日春雨滋润,很快便恢复生长,叶茂枝繁长势良好。
东坡还创作一首《水调歌头》,这首词记述了采茶、制茶、点茶、品茶时的全过程,生动传神,十分令人向往。
已过几番风雨,前夜一声雷,旗枪争战,建溪春色占先魁。采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,结就紫云堆。轻动黄金碾,飞起绿尘埃。老龙团、真凤髓,点将来,兔豪盏里,霎时滋味舌头回。唤醒青州从事,战退睡魔百万,梦不到阳台。两腋清风起,我欲上蓬莱。
以东坡为名的“东坡翠竹”
宋神宗元丰七年(1084年),苏东坡刚移居常州宜兴(秦置阳羡县),途中见一山坡满是葱葱郁然的茶树,唐朝时“阳羡贡茶”即产于此处。苏东坡见之大喜,采摘一大包鲜叶,回去之后,经过一番精心的煎、揉、焙、凉、晒等工序,将鲜叶制作成上品之茶,他请来自己的学生邵民瞻一同品尝。
邵民瞻细啜慢品之间,顿觉味美甘甜,茗香直透脾胃,连呼“好茶!好茶!大有先生所言‘何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶’之妙意也!”邵民瞻再端起茶碗仔细观察汤色,只见茶汤不仅色鲜如新,且茶叶不沉不浮,竖立于汤中,叶也不散,其形状如节节翠竹状。邵民瞻大悟,惊喜道:“先生所制之茶,形、色、味皆远胜于唐时‘阳羡贡茶’。可取名为‘东坡翠竹’以享后人,岂不是一件功德之事啊!”
“东坡翠竹”外形扁平直滑,两端尖细,形似竹叶,叶绿均匀。内蕴馥郁,汤色碧绿,味甘醇鲜,入口香馥如兰,素有“色绿、香郁、味醇、形美”四绝之美誉。
东坡的茶诗提及了许多名茶
东坡写了许多茶诗,有一些提到当时的名茶。
双井茶,产于江西省修水县是当时的贡茶之一,诗见苏轼《鲁直以诗馈双井茶,次其韵为谢》。“江夏无双种奇茗,汝阴六一夸新书。磨成不敢付僮仆,自看雪汤生玑珠。列仙之儒瘠不腴,只有病渴同相如。明年我欲东南去,画舫何妨宿太湖。”这个茶好的东坡都不敢让书童仆人过手,要他自己亲自沏泡,他要好好欣赏如雪茶汤仿佛生出玑珠美玉。
月兔茶,产于四川省涪州,诗见苏轼《月兔茶》。“环非环,玦非玦,中有迷离玉兔儿。一似佳人裙上月,月圆还缺缺还圆,此月一缺圆何年。君不见斗茶公子不忍斗小团,上有双衔绶带双飞鸾。”小凤团茶像环又不是环,像玦又不是玦。环状的团茶,烹煮由环变成玦就缺了,这与月的阴晴圆缺又同又不同,月团缺了还会圆,团茶缺了就无法再也圆不了。所以爱茶人“不忍斗小团”。
垂云茶,产于浙江省杭州市宝严寺。宋时葛岭宝严院出产“垂云茶”,是形如“雀舌”的散茶,垂云茶当不是普通山茶,而是佛门上品茶。怡然送与东坡,东坡回礼以贡茶“大龙团”。《怡然以垂云新茶见饷,报以大龙团,仍戏作小诗》云:“妙供来香积,珍烹具大官。拣芽分雀舌,赐茗出龙团。晓日云庵暖,春风浴殿寒。聊将试道眼,莫作两般看。”
东坡生活离不开茶
苏轼视茶为仙境妙地而沉醉于斯,茶充实了东坡的精神生活,寄身心于斯。
他睡前睡起要喝茶:“沐罢巾冠快晚凉,睡馀齿颊带茶香。舣舟北岸何时渡,晞发东轩未肯忙。康济此身殊有道,医治外物本无方。风流二老长还往,顾我归期尚渺茫。”《留别金山宝觉圆通二长老》。
《越州张中舍寿乐堂》。“青山偃蹇如高人,常时不肯入官府。高人自与山有素,不待招邀满庭户。卧龙蟠屈半东州,万室鳞鳞枕其股。背之不见与无同,狐裘反衣无乃鲁。张君眼力觑天奥,能遣荆棘化堂宇。持颐宴坐不出门,收揽奇秀得十五。才多事少厌闲寂。卧看云烟变风雨。笋如玉箸椹如簪,强饮且为山作主。不忧儿辈知此乐,但恐造物怪多取。春浓睡足午窗明,想见新茶如泼乳。”
写作之时要喝茶,《赠包安静先生茶二首》:“皓白生瓯面,堪称雪见羞;东坡调诗腹,今夜睡应休。”
晚间工作要喝茶:“簿书鞭扑昼填委,煮茗烧栗宜宵征。乞取摩尼照浊水,共看落月金盆倾。”出自《次韵僧潜见赠》)。
就连做梦也梦见自己在品茶:“十二月二十五日,大雪始晴。梦人以雪水烹小团茶,使美人歌以饮。余梦中为作《回文》诗,觉而记其一句云:乱点余花唾碧衫。意用飞燕唾花故事也。乃续之,为二绝句云。”这两首诗奇特的是可以倒着诵读,给读者又是一番意境在心头。
其一
酡颜玉盏捧纤纤,乱点余花唾碧衫。
歌咽水云凝静院,梦惊松雪落空岩。
其二
空花落尽酒倾缸,日上山融雪涨江。
红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗。
东坡茶诗数不清
不断的贬谪生活使东坡的足迹遍及大江南北,也为东坡提供了品尝天下名茶的机会。因此苏轼一生写下了近百首咏茶的诗词。东坡所作的这些茶诗融茶艺茶趣于笔端,意境幽美,引人入胜。后世人读了仿佛与东坡一道曾神游于山水之间,品茗于松竹之下,何其惬意淋漓痛快。
宋神宗熙宁五年(1072年),试院监考后,东坡和二三个监考官打水煎茶。东坡作《试院煎茶》一首,诗曰:
蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣。
蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻。
银瓶泻汤夸第一,未识故人煎水意。(古语云:煎水不煎茶。)
君不见,昔时李生好客手自煎,贵从活火发新泉;
又不见,今时潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉。
我今贫病长苦饥,分无玉碗捧蛾眉。
且学公家作茗饮,砖炉石铫行相随。
不用撑肠拄腹文字五千卷,但愿一瓯常及睡足日高时。
南山如荠评这首诗说:《试院煎茶》是东坡任杭州通判时作的,这首诗将茶事、人事融为一体,读来感人至深。“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣。”以沸水的气泡形态和声音来判断水的沸腾程度。描写煎水,蟹目、鱼眼为形辨;松风为声辨,是第二沸时情景。“蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻。”描写碾茶、投茶过程。以细珠落盘描写茶末,妙;以飞雪绕瓯描写茶粉,更妙。“君不见,昔时李生好客手自煎,贵从活火发新泉;又不见,今时潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉。”引用唐李约、宋文彦博煎茶典故,以资说明,并启下文。“我今贫病长苦饥,分无玉碗捧蛾眉。且学公家作茗饮,砖炉石铫行相随。不用撑肠拄腹文字五千卷,但愿一瓯常及睡足日高时。”哀而不伤,怨而不怒,情思婉转,吟哦蕴藉,正是苏诗灵活处,感人处。
《诚斋诗话》还有一则东坡《煎茶》诗云:
活水还须活火煮,自临钓石取深清。
大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。
雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声。
枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更。
杨万里解析这首诗第二句“自临钓石取深清”七字时,说它具有五方面的意思:一是水是清澈的;二是水是深处的清水;三是水是石头下面的水,没有泥土;四是石是钓石,不是一般寻常之石;五是水是东坡自己打上来的,不是让仆人做的这件事。
“大瓢贮月归春瓮,小杓分江入夜瓶。”这句是形容水的状态是清澈甜美之极。“分江”二字,用的十分绝妙。“雪乳已翻煎处脚,松风仍作泻时声。”这句是倒语,是诗人的独家行文妙法,尤为诗家妙法。如杜甫对香稻的赞美“红稻吸馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”语反而意全。“枯肠未易禁三椀,卧听山城长短更。”这句又把卢仝吃茶的公案打翻。仝吃茶吃到七椀,东坡不禁三椀,山城更漏无定。长短二字,有无穷之味。
《游惠山》:“明窗倾紫盏,色味两奇绝。”
《送南屏禅师》:“勿惊午盏兔毛斑,打出春瓮鹅罗酒。”
《水调歌头·桃花茶》:“老龙团,真凤髓,点将来兔毫盏里。”
《壑源试焙新茶》:“要知玉雪心肠好,不是膏油首面新。”
《白云茶》:“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春。”
《送刘寺丞赴余姚》:“千金买断顾渚春,似与越人降日注。”
《邵伯梵行寺山茶》:“山茶相对阿谁栽,细雨无人我独来。”
《西江月》:“龙焙今年绝品,谷帘自古珍泉。雪芽双井散神仙,苗裔来从北苑。”
《水调歌头》:“采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,结就紫云堆。轻动黄金碾,飞起绿尘埃,老龙团、真凤髓。”
《次韵周種惠石铫》:“铜腥铁涩不宜泉,爱此苍然深且宽。蟹眼翻波汤已作,龙头拒火柄犹寒。”
《送南屏谦师》:“道人晓出南屏山,来试点茶二昧手。”“先生有意续《茶经》,会使老谦名下朽。”
《和钱安道寄惠建茶》:“我官于南今几时,尝尽溪茶与山茗。”
《浣溪沙》:“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”。
《寄周安孺茶》这首长达120句的苏拭第一长诗,正是咏茶之作。“大哉天宇内,植物知几族。灵品独标奇,迥超凡草木。名从姬旦始,渐播《桐君录》。赋咏谁最先?厥传惟杜育。唐人未知好,论著始于陆。常、李亦清流,当年慕高躅。遂使天下士,嗜此偶于格……”
东坡还作有一篇散文《叶嘉传》。这篇散文以拟人手法,形象地称颂了闽茶历史、功效、品质和制作等各方面的特色。是一篇研究中国古代茶史的重要文献。“叶嘉,闽人也,其先处上谷。曾祖茂先,养高不仕,好游名山。至武夷,悦之,遂家焉。尝曰:吾植功种德,不为时采,然遗香后世,吾子不必盛于中士,当饮其惠矣……”
……
东坡对茶的妙用
古人认为喝茶能治病,东坡对此也是认同的。熙宁六年公元1073年在杭州任通判时,有一次身体不适之极一口气喝了七杯浓茶,不觉病已痊愈。便在禅师粉壁上题了七绝一首,将茶的药用价值写入了诗中,其诗曰:“示病维摩原不病,在家灵运已忘家。何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。”
东坡还在《仇池笔记》中介绍了一种以茶护齿的妙法:“除烦去腻,不可缺茶,然暗中损人不少。吾有一法,每食已,以浓茶漱口,烦腻既出而脾胃不知。肉在齿间,消缩脱去,不烦挑刺,而齿性便若缘此坚密。率皆用中下茶,其上者亦不常有,数日一啜不为害也。此大有理。”
《仇池笔记》中有《论茶》一则,“茶可除烦去腻,用茶漱口,能使牙齿坚密。”每餐后,以浓茶漱口,口中烦腻既去,牙齿也得以日渐坚密。“间数日一啜,亦不为害也”。用中下茶漱口就行了,这是因为上等好茶不易得。
东坡对茶的养生作用也有研究,他在《物类相感志》一文中说:“吃茶多腹胀,以醋解之。”
东坡还发现饮用后的残茶有驱蚊虫的功用。每当夏季,他都会用陈茶残茶点燃以烟驱蚊虫。
东坡是品茗行家,他对于茶叶、水质、器具、煎法,都有自己独特的方法,十分讲究,也颇精妙。有“三绝”之说,即茶美、水美、壶美,惟宜兴兼备三者。“水为茶之母,壶是茶之父。”
东坡对烹茶用具很讲究,他认为“铜腥铁涩不宜泉”,而最好用石烧水。东坡在宜兴时,还亲自设计了一种提梁式紫砂壶,烹茶审味,怡然自得,题铭壶上题有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句。这种壶式命名为“东坡壶”。
皇帝曾赏赐极品御茶
东坡在做翰林学士时,曾得到太皇太后赏赐的名茶“密云龙”, 这茶为福建特产,仅供皇帝和皇太后专用。他将这种名茶珍藏起来,惟有最得意的门生来到家中,才舍得拿出来要让门生亲眼看他拆封,一同共享。东坡说喝了这茶之后顿觉两腋生风浑身凉爽,仿佛进入仙境。他作《行香子》词专咏此事。
绮席才终,欢意犹浓。
酒阑时,高兴无穷。
共夸君赐,初拆臣封。
看分香饼、黄金缕、密云龙。 
斗赢一水,功敌千钟。
觉凉生,两腋清风。
暂留红袖,少却纱笼。
放笙歌散、庭馆静、略从容。
关于这一点,晁补之的侄子晁公武《郡斋读书志》卷十九曾有记载:“……时黄、秦、晁、张皆子瞻门下士,号“四学士”,子瞻待之厚,每来必命侍妾朝云取“密云龙”,家人以此知之。一日,又命取“密云龙”,家人谓是“四学士”,窥之,乃明略来谢也。”
廖明略初次登门,便享有黄庭坚、秦观、张耒、晁补之这“苏门四学士”的待遇,连苏轼的家人都感到吃惊。依照“佳茗似佳人”的理论,茶为极品,人亦极品,茶艺更是极品,这样方能穷尽其中妙趣。由此可见,朝云茶艺之精。除了“四学士”和廖明略,米芾也是苏轼的座上常客。元祐四年(1089),苏轼出任杭州太守,途经扬州时,曾召米芾前来相见。苏轼再次拿出“密云龙”,与他共享。
米芾为此曾写下《满庭芳·咏茶》:
雅燕飞觞,清谈挥麈,使君高会群贤。
密云双凤,初破缕金团。
外炉烟自动,开瓶试、一品香泉。
轻涛起,香生玉乳,雪溅紫瓯圆。
娇鬟,宜美盼,双擎翠袖,稳步红莲。
座中客翻愁,酒醒歌阑。
点上纱笼画烛,花骢弄、月影当轩。
频相顾,馀欢未尽,欲去且留连。
宜仁太皇太后也夸奖他精于茶道,还专门派人送去两饼龙团贡茶,供他平日品尝。
东坡茶事传千古
东坡在黄州时,他的朋友参寥从吴中来访,二人一起品茗畅聊。别后,东坡梦见参寥作了一首好诗,醒来后还记得其中两句:“寒食清明都过了,石泉槐火一时新”。七年之后,苏轼到钱塘去任职,参寥正好住在西湖智果寺,寺院内有一泓泉水,异常甘冷,适合烹茶。寒食过后,东坡与朋友去见参寥。在智果寺内,大家一起汲泉水烹黄蘖茶。在饮茶时,东坡猛然想起上次梦见参寥的事,他就朗声吟诗给大家听。七年前梦中的诗,竟然在今天碰巧应验,在座的朋友无不称奇。
杨万里《诚斋诗话》记载了蜀人李珪说的一件事:东坡特喜欢开玩笑,他过润州的时候,太守高会摆宴席招待了他。喝完了酒,他们听歌姬将黄鲁直的《茶》词唱歌:“惟有一杯春草,解留连佳客。”东坡一本正经地说道:“我要留下来吃草。”歌姬就都站在了东坡身后,当时东坡坐在一把交椅上,他倒在交椅上大笑不止,东坡剧烈动作把交椅弄折断了,东坡掉在地上。参加聚会的宾客哄堂一笑而散。
熙宁四年(1071年),苏轼任杭州通判。一日他到一寺,方丈不知底细,把他当作一般的客人来招待,简慢说道:“坐。”叫小和尚:“茶。”小和尚端上一碗很一般的茶。方丈和这位来客稍寒暄后,感到这人谈吐不凡,非等闲之辈,便改口道:“请坐。”叫小和尚:“上茶。”小和尚赶忙重新泡上一碗茶。最后,方丈终于明白来人就是大名鼎鼎的苏轼,赶紧起座恭请道:“请上座。”转身高叫小和尚:“上好茶”。临别时,方丈捧上文房四宝向苏轼乞字留念。苏轼爽快地答应了,提笔信手写了一副对联。上联为:“坐请坐请上座。”下联为:“茶上茶上好茶。”方丈尴尬羞愧,还能说什么呢。
东坡爱茶有多深
历史无法复制,东坡和他茶的诗句自是千古绝唱。多才多艺的苏东坡,在中国茶文化的发展史上作出了卓越的无可替代的贡献。
如果说人生是一杯茶,看东坡流离颠沛坎坷磨砺的人生,他不执著也不固执,不拘泥也不计较,一切苦难并没有使东坡变得萎靡狭隘,而是越来越澄明豁达。正因如此,他的生命之茶才能不间断地沏泡出诗意的具有独特魅力的芬芳。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”,“归去,也无风雨也无晴”。依然故我,笑对人生。这是何等的大境界,只有明白人如是说,只有明白人做得到。东坡是个明白人。
“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”。据说,这是杭州一茶馆的对联。很遗憾,我去过杭州的“天外天”、“楼外楼”,但没去过悬挂这幅对联的茶馆,留下“山外山”和传说中的这家茶社日后再去拜访吧。
在杭州我欣赏过一次颇有品味的茶艺表演。几位娴静温润的翠袖美女,一位边讲茶边泡茶,然后款款献茶;还有两位或抚琴、或弄筝,在茶香氛氲里,在美女倩影中,浑然间,不知是美女似茶,还是茶似美女;不知这是天上宫阙,还是红尘人间……
那一刻,使我这个凡夫俗子对“从来佳茗似佳人”的理解似乎更真切了。
要问东坡爱茶有多深?我是说不明白的。除了东坡自己,谁又能说明白呢? (王伟)
  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017