注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王伟

历史的有趣在于许许多多的没想到

 
 
 

日志

 
 
关于我
王伟  

文史学者,已出版作品《大清的角落》(电子工业出版社),《818你不知道的晚清》(万卷出版社)。《名人的B面》有意出版请洽谈。约稿Q Q:328756562 328756562@qq.com

网易考拉推荐

《名人的B面》诸葛亮迷恋丑妻哪一点  

2011-10-26 22:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮在百姓心间可以说是智慧的化身,可就是这样一位彪炳历史的传奇人物,却娶了一位丑妻,在历史中是说的着的丑女,论名次怎么也得排进前十。诸葛亮与他的的这位丑妻相敬如宾,恩爱一生,忠贞于她,没给后世留下半点沾花惹草的风流韵事,他和丑妻的故事成了爱情典范。诸葛亮究竟迷恋丑妻那一点呢?

《三国志》中说:诸葛亮“少有逸群之才、英霸之器,身长八尺,容貌甚伟”。罗贯中在《三国演义》中描述:诸葛亮“身高八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,眉聚江山之秀,胸藏天地之机,飘飘然有神仙之概。”这绝对可是说是帅哥偶像级人物。而对他的妻子黄氏的容貌的描述仅用了四个字:“黄发黑肤”。

诸葛亮的丑妻名字叫黄硕,也称作黄月英、黄婉贞,三国时荆州沔南白水(今湖北襄阳)人,沔阳名士黄承彦之女。黄硕人如其名,身体壮硕,黄头发,黑皮肤。

黄月英之父黄承彦知道自己的女儿有旷世之才,他一直想给女儿找个也有着经天纬地才华的如意郎君。他相中了25岁还没成亲的诸葛亮,遂向他推荐自己的女儿,黄承彦向诸葛亮提议:“听说你正在择偶,我有一个丑女儿,虽然黄头发黑皮肤,但才能能与你匹配。”。诸葛亮答应后娶了黄月英。

《三国志》记载:黄承彦者,高爽开列,为南名士,谓诸葛孔明曰:“闻君择妇;身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。”孔明许,即载送之。时人笑以为乐,乡里为之谚曰:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女”。

这个黄硕虽然貌丑但相当有才,而且时奇才,是当时有名的才女,她熟读兵书,上知天文,下知地理,奇门遁甲无所不学,有着广博的知识。她发明创造的木狗、木虎、木人,曾使诸葛亮惊羡不已,连连称奇。荆州一带的木质机械,相传有一些就是也由黄月英所制造或发明的。

在诸葛亮与黄硕“搞对象”时,他到黄家看到了黄姑娘的这些新奇独特发明,胸怀大志的诸葛亮眼睛大亮,立即被这些什物所吸引。可以说,黄姑娘的聪明才智是吸引诸葛亮的最大魅力所在。

蜀汉建兴九年,诸葛亮在白马山通过对原有的机械技巧进行改造,制作了木牛、流马运输工具,解决了几十万大军的粮草运输问题,相传就是从黄月英的传授的技巧上发展出来。

据南宋诗人范成大所著的《桂海虞衡志》记载:“汝南入相传,诸葛亮居隆中时,友人毕至,有喜食米者,有喜食面者。顷之,饭、面俱备,客怪其速,潜往厨间窥之,见数木人椿米,一木驴运磨如飞,孔明遂拜其妻,求传是术,后变其制为木牛流马。”

黄硕到诸葛亮家后,刘备三顾茅庐后,诸葛亮跟着刘备出去打天下,把整个家扔给了丑妻。黄硕立即表现出一个优秀媳妇的所为,她既聪明又贤惠在家里辛勤操持家务,抚养孩子成长。里里外外的粗活儿与琐事,都被她井井有条地处理得妥妥贴贴,她亲操杵臼,兼顾农桑。等至诸葛亮当了丞相,她位居丞相夫人的尊位,仍是带领家人在隆中的宅前宅后植桑八百株,以身作则带领蚕丝生产。

黄硕和诸葛亮夫妻两人却长时间分离两地,完全就是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的翔实写照,他们始终没有遗忘夫妻之情。孔明一生用情专一,就黄硕这么一个妻子,诸葛亮和黄硕这对千古才子与才女夫妻,向世人诠释了“执子之手,与子偕老”的真谛。想想所谓的“问世间情为何物?直教人生死相许”,大概也就是这样子了。这是普天下鸳鸯的共同愿望。

诸葛亮随刘备出山,黄硕将鹅毛扇赠给诸葛亮。从此,近两千年诸葛亮的形象就与来鹅毛扇形影不离,融为一体,无论春夏秋冬,总是扇不离手。诸葛夫人无疑是他在事业发展上一个最强有力的支柱,使他一生无后顾之忧。这真是一个成功的男人身后必定有一个付出巨大努力的女人。

后世对黄硕有很多不错的评价,民间一直流传着她与诸葛亮的的美丽传说,谚语:“诸葛亮的丑妻——家中宝”,说明了百姓对黄硕黄月英的喜爱。在黄月英的家乡湖北襄阳,当地人为这位才女修建了庙宇,那个诸葛夫人可是个风韵美女。

诸葛亮死后,黄月英也很快病逝追随他的夫婿而去。

他们的儿子诸葛瞻镇守绵竹时,邓艾兵临城下,诸葛瞻战至流尽最后一滴血,他的儿子诸葛尚也同时殉国。

晋统一天下后,晋武帝司马炎曾诏诸葛亮的儿子诸葛怀到洛阳做官。诸葛怀上表说:“臣家在成都有桑八百株,薄田十五顷,衣食自有余饶;才同棂栎,无补于国,请得归牖下,实隆赐也。”司马炎卖了个人情,准了他的请求。我们于此可见,诸葛夫人对子女的教诲深深影响着他们的后代。

不管大江如何东去,如何淘尽千古风流人物,总有一些历史人物在浩瀚的星河中如恒星般永恒熠熠生辉辉映千古。(王伟)

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017